22Ноябрь2017

Ученые изобрели специальный алкотестер, который диагностирует 17 болезней

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи изобрели совершенно новый алкотестер, с помощью которого можно диагностировать 17 заболеваний с точностью до 86 процентов и общее состояние здоровья человека.

 

Прибор распознает недуги трех основных категорий: раковые, воспалительные и неврологические, в частности, рак легких, синдром раздраженного кишечника и рассеянный склероз.

Исследователи просили дышать в тестируемый прибор 1400 человек из пяти стран - Китая, Израиля, Франции, Латвии и Соединенных Штатов. Испытуемым уже было диагностировано одно из 17 заболеваний, однако исследователи не были осведомлены о состоянии здоровья участников.

Результаты проверили при помощи компьютера, чтобы прочитать каждое дыхание по базе заболеваний, показывающих те же модели концентрации веществ, и поставили диагноз.

Результаты ошеломили ученых точностью.

Технология работает на основе того, что каждое заболевание имеет свой собственный уникальный отпечаток дыхания. Чтобы определить состояние человека, он анализирует микроскопические соединения, которые называют летучими органическими. Тестирование - не новый метод, еще в древности врачи знали, что запах дыхания пациента может помочь с установлением диагноза. Например, врачи ежедневно изучали стул и мочу младенцев дворян.

Экскременты и другие телесные вещества, как кровь, также содержат летучие соединения, однако изучение выдоха является самым дешевым, простым и наименее инвазивным способом их проверки.

Для исследования дыхания и диагностики ученые разработали алкотестер с двумя нанослоями: один с углеродом, второй – без него. Безуглеродный слой содержит модифицированные наночастицы золота и сеть нанотрубок, которые обеспечивают электрическую проводимость.

Углеродный слой работал в качестве чувствительного для удержания выдыхаемых летучих органических соединений. Когда человек дышит в алкотестер, летучие органические соединения взаимодействуют с органическим слоем чувствительного, который в свою очередь меняет электрическое сопротивление неорганических датчиков. Измеряя это сопротивление, исследователи смогли определить, какие соединения присутствуют.

Существуют сотни известных летучих органических соединений в выдыхаемом воздухе. Исследователям нужно различить 13 из 17 заболеваний. Например, вещество нонаналь связано с несколькими расстройствами, включая рак яичников, воспалительные заболевания кишечника и рак молочной железы, в то время как изопрен связан с хроническим заболеванием печени, болезни почек и диабета, утверждают исследователи.

Пока что новый алкотестер не готов к выходу на рынок, нужно дополнительное тестирование, точность, однако уже полученные результаты стали обнадеживающим событием.

Недорогой и миниатюрный инструмент для персонализированного скрининга, диагностики и последующих врачебный действий станет простым и удобным средством для врачей, считают исследователи.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены