22Ноябрь2017

Операции желудка для потери веса способствуют пищевому расстройству

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В то время, как оперативное вмешательство на желудке для уменьшения веса помогает людям с ожирением избавиться от нежелательных килограммов, новое исследование показало, что эта процедура для многих пациентов может вызвать продолжительные желудочно-кишечные расстройства.

 

Голландские исследователи обнаружили, что пациенты после операции, известной как лапароскопическое желудочное шунтирование, около двух лет после их проведения страдали желудочно-кишечными проблемами и пищевой непереносимостью.

Желудочное шунтирование представляет собой сшивание желудка и изгибов кишечника, пища минует часть желудка и потребление калорий снижается.

Автор исследования доктор Томас Боерлаг из Амстердама, отметил:

"Бандажирование желудка наряду с другими вариантами для потери веса является достаточной причиной длительных желудочно-кишечных осложнений. Это стало известно еще из предыдущих исследований".

Для оценки риска осложнений команда исследователей была сосредоточена на опыте почти 250 пациентов, перенесших операцию в 2012 году. У них обследовали желудочно-кишечный тракта и определили пищевую переносимость после процедуры. Ответы пациентов сравнили с теми, кто страдает ожирением и не был прооперирован.

Было обнаружено, что по большинству показателей присутствуют желудочно-кишечные расстройства. Например, в первой группе были пациенты с болями в животе, поносом, расстройством желудка и запорами. Однако у них более низкий уровень голода и кислой отрыжки, чем в первой группе.

Относительно пищевой непереносимости, 176 пациентов (70%) заявили, что они испытывают нетерпимость примерно к четырем видам продуктам. У 90 процентов из них проблема возникла после операции.

Проблемные продукты, как правило, включают в себя красное мясо и продукты с высоким содержанием жира или сахара, также газированные напитки, торты, пироги, пирожные и жареная пища.

Только около 14% тех, кто испытывает непринятие некоторой еды, ощущали это и раньше.

Доктор советует пациентам соблюдать диетические рекомендации после операции. Это поможет облегчить некоторые симптомы.

"Мы рекомендуем нашим пациентам избегать определенных продуктов с высоким содержанием сахара или жира. И, действительно, это те виды пищи, которые вызывают проблемы у пациентов с ожирением. В некотором смысле эти симптомы полезны, потому что они напоминают пациентам, что определенные продукты употреблять нельзя», - добавил он.

Руководитель бариатрической и малоинвазивной хирургии Стэнфордской медицинской школы в Калифорнии доктор Джон Мортон согласился с таким утверждением. Он предположил, что проблему легко устранить, если пациенты будут строго следовать стандартной рекомендации по питанию.

"Эти проблемы обусловлены исключительно диетической неосмотрительностью пациентов", - сказал он. - Если они выполняют рекомендации врачей, смогут избежать этих проблем".

Между тем Мортон подчеркнул, что для многих операция, направленная на потерю веса, является спасательной, ее выгоды явно преобладают над любыми пищевыми проблемами.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены