24Октябрь2017

Рыбий жир, принимаемый беременной женщиной, снижает риск астмы у детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Рыбий жир, который женщина принимает во время беременности, особенно на протяжении последних трех месяцев, снижает риск астмы у ребенка. К такому выводу пришли исследователи из Дании.

 

У матерей, принимавших капсулы рыбьего жира, впоследствии страдали астмой только 16,9% детей 3-летнего возраста, в то время как у не принимавших - 23,7%. Разница почти в 7 пунктов – это снижение риска примерно на 31%.

Исследователи отмечают, что не готовы рекомендовать беременным регулярно принимать рыбий жир, хотя и не обнаружили неблагоприятных эффектов для матерей и младенцев.

Речь идет о дозах рыбьего жира 2,4 грамма в день, что в 15-20 раз больше, чем большинство американцев потребляет его с пищей.

Перед тем, как врачи смогут дать рекомендации, исследование следует повторить, а употребление рыбьего жира проверят на ранних сроках беременности и в различных дозах. Такое мнение высказал доктор Ханс Бисгаард, ведущий автор исследования, профессор-педиатр Университета Копенгагена, исследующий астму у детей.

В развитых странах в последние десятилетия заболевание выросло более, чем вдвое. В Соединенных Штатах, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, страдают более шести миллионов детей. В мире - более 330 миллионов детей и взрослых.

Доктор отметил, что беременным женщинам, как правило, рекомендуют ограничить потребление некоторых видов рыбы, как рыба-меч и тунца, потому что они содержат ртуть. Но многие другие сорта считаются безопасными, особенно мелкой рыбы. Мелкая рыба находится внизу пищевой цепочки и меньше накапливает ртути и других загрязняющих веществ, употребляемых в пищу другими рыбами.

Доктор Кристофер Э. Рамсден из Национального института здоровья заявил, что выводы могли бы помочь врачам разработать подходы, при которых лечение рыбьим жиром может быть адаптировано к женщинам, однако еще слишком рано его практиковать и следует проводить дальнейшее изучение.

Предыдущие исследования показали, что рыбий жир предотвращает астму, поскольку в лечении воспаления дыхательных путей и легких важную роль играют жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Самыми богатыми источниками являются сельдь, сардины, макрель, угорь и лосось.

В эксперименте было занято 736 женщин, половина из которых с третьего триместра беременности принимала 2,4 грамма жира в день, а вторая получала капсулы оливкового масла. Около четверти матерей и пятая часть отцов были с астмой.

Исследователи отследили здоровье детей и сделали вывод, что астма менее распространена у тех, чьи матери принимали рыбий жир. Самые длительные наблюдения производились 7 лет.

Некоторые люди (13%) имеют генную предрасположенность к заболеванию, однако рыбий жир дает шанс уменьшить риск астмы у потомков. Дальнейшее изучение будет посвящено испытанию уровня жирных кислот в крови женщин и при генетической предрасположенности, чтобы определить, кто может получить больше пользы от рыбьего жира. Ученые отмечают, что генетический фактор может отличаться в различных группах населения. Также на степень риска могут повлиять этнические различия.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены