11Декабрь2017

Ученые использовали стволовые клетки для восстановления тестостерона у мужчин

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Китайские исследователи разработали новый подход для лечения мужского гипогонадизма (недостаточность яичек, сопровождающаяся снижением уровня половых гормонов), широко известного как мужская андропауза.

 

Ученые превращают взрослые клетки кожи в тестостерон-продуцирующие.

Это новый потенциальный и безопасный метод лечения заболевания, которое поражает почти треть мужчин старшего возраста и возникает, когда организм не вырабатывает достаточное количество гормона, в первую очередь из-за дисфункции тестостерон-продуцирующих клеток Лейдига в семенниках.

Ныне практикующая заместительная терапия облегчает некоторые симптомы, вызванные невыполнением функции клетками Лейдига – таких, как нарушение настроения, сексуальной дисфункции и ослабление мышц. Вместе с тем она может увеличивать риск развития рака простаты и сердечно-сосудистых осложнений, в том числе формирования тромбов.

Поэтому ученые обратились к альтернативным видам лечения, которое включает производство клеток Лейдига путем дифференциации стволовых клеток из различных источников, таких, как эмбриональные стволовые клетки. Отмечается, что метод на основе стволовых клеток имеет этические проблемы и также риск возникновения опухоли.

В новом исследовании Ядонг Хуан и Джулиан Су из Китайского университета Цзинань предположили, что прямое преобразование взрослых клеток кожи в клетки Лейдига будет более безопасным подходом в регенеративной медицине. Чтобы проверить эту идею, исследователи изучили 11 транскрипционных факторов, которые могут повлиять на способность клеток Лейдига производить гормон. Перепрограммированные клетки кожи мыши в функциональные Лейдига-подобные клетки показали нормальную активность гена и способность производить тестостерон. Когда их пересадили в семенники крыс и мышей, клетки выжили и восстановили ныжный уровень тестостерона.

"Наше исследование является первым, которое позволяет сообщить о способе генерации клеток Лейдига путем прямого перепрограммирования клеток", - заявил Хуан. - Этот альтернативный источник клеток Лейдига имеет большое значение для фундаментальных исследований и обеспечивает привлекательную перспективу клинического применения".

Исследователи предположили, что будущие эксперименты должны быть направлены на повышение эффективности подхода, чтобы генерировать чистую популяцию клеток.

"В итоге мы надеемся, что это исследование откроет путь для клинических испытаний и тестирования, а также новый подход в регенеративной медицине для лечения дефицита андрогенов у мужчин", - подытожил Су.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены