24Октябрь2017

В Британии первые слепые пациенты получают «бионический глаз»

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Меняющиеся технологии стали обычным явлением современной жизни. В Британии первая группа из 10 незрячих пациентов получит имплантанты сетчатки Argus II, которые помогут им восстановить часть зрения.

 

Argus II представляет из себя камеру, установленную в очках, и крошечный компьютер для передачи сигналов по нервам, контролирующим зрение.

Национальная система здравоохранения Англии оплатила имплантацию так называемого «бионического глаза», изготовленного по инновационной технологии, и внедренной в стране впервые. Благодаря ей пациенты, на протяжении многих лет оставшиеся в слепоте, смогут видеть мир вокруг себя.

Решение о финансировании первых пациентов для обеспечения бионическим глазом стало началом пути новых технологий в офтальмологии. Те, кто получает устройство, в данный момент не различает вокруг ничего, кроме разницы дневного света и тьмы. Система позволяет мозгу декодировать вспышки света, и таким образом люди смогут научиться видеть движение.

Один из трех пациентов с имплантатом в сетчатке, 68-летний Кит Хейман из Ланкашира, - дедушка пяти внуков. Мужчине поставлен диагноз пигментный ретинит еще в 20-летнем возрасте. При этом заболевании клетки сетчатки постепенно прекращают функционировать и в итоге погибают. Слепота Хеймана, ранее работающего мясником, диагностирована еще в 1981 году, после этого он был вынужден отказаться от работы.

"Проведя половину своей жизни в темноте, я лишь теперь могу сказать, когда ко мне бегут мои внуки, разглядеть огни, мерцающие на елке", - сообщил он. - Это может казаться незначительным, но для меня это огромное достижение».

Финансирование первых пациентов продлится в 2017 году в медицинских заведениях Манчестера и Лондона. Экспериментальная группа пациентов будет внимательно следить за своими ощущениями и позволит собрать данные о новшестве, чтобы оценить, насколько бионический глаз улучшает повседневную жизнь слепых людей. Если результаты будут положительные, в будущем такое лечение получат и другие пациенты Британии.

"Это очень инновационный проект, дающий реальные надежды на изменение жизни людей", - отметил доктор Джонатан Фиелден. – При этом система здравоохранения Англии дала миру возможность медицинской инновации, начиная от современной хирургии катаракты до новых вакцин и замены тазобедренного сустава. Новое устройство позволяет распространить новаторскую науку на благо пациентов страны».

Профессор Пауло Станга, врач Манчестерской больницы считает, что это принесет пользу не только полностью слепым пациентам с пигментным ретинитом, а и с другими глазными заболеваниями, как возрастная дегенерация желтого пятна. Сейчас нет доказательств пользы гена и терапии стволовыми клетками, поэтому бионический глаз является единственным способом вернуть зрение полностью ослепшим.

В Великобритании проживает 16000 человек с различной степенью повреждения зрения. У десятой части диагностирована полная слепота. Часть пациентов живут с возрастной макулярной дегенерацией - самой распространенной причиной слепоты или тяжелой потерей зрения. Поэтому от 160 до 320 человек могут получить право на такое устройство. Сам "бионический глаз", в том числе операции, оборудование и реабилитация оценивается в 150 000 фунтов.

По мнению Станга, некоторые пациенты смогут добиться лучшего зрения, когда научатся интерпретировать приобретенные зрительные функции: чем больше они будут использовать устройство, тем лучше смогут интерпретировать.

"Пациенты с бионическим глазом, конечно, не в состоянии различать лица, но смогут видеть, кто стоит перед ними, в каком направлении идет человек. Это огромное достижение для них. Одна из главных жалоб слепых - ощущение изоляции, от чего они всегда страдали. Некоторые из пациентов, по их рассказам, предпочитают походы в паб, после чего они не чувствуют стеснения от того, что разговаривают сами с собой".

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены