14Декабрь2017

Лазерная терапия с препаратом из глубоководных бактерий убивает рак простаты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Безоперационное лечение рака простаты, во время которого врачи в кровоток пациента вводят светочувствительный препарат, полученный из глубоководных бактерий, доказали, что убиваются раковые клетки, а здоровые ткани не разрушаются.

 

У 413 пациентов препарат, который активируется с помощью лазера для уничтожения опухолевых тканей в предстательной железе, был настолько эффективен, что половина пациентов находилась в ремиссии, в сравнении с 13,5 процента контрольной группы.

"Эти результаты - отличные новости для мужчин с ранним локализованным раком простаты. Врачи могут предложить лечение, убивающее рак без удаления железы," – отметил уролог-консультант Марк Эмбертон из университетского колледжа в Лондоне. - Это действительно огромный шаг вперед".

Лечение, называемый сосудистой мишенью фотодинамической терапии или VTP, был разработан учеными Института Вейцмана в Израиле.

Светочувствительный препарат WST11 получен из бактерий, найденных на дне океана. Чтобы выжить в среде с ограниченным количеством солнечного света, они развивались, преобразовывая свет в энергию с невероятной эффективностью. Ученые Института Вейцмана использовали эту функцию для разработки WST11. Соединение, которое высвобождает свободные радикалы, убивает окружающие клетки при активации лазерным светом.

Мужчины с раком простаты низкой стадии в настоящее время поставлены под активное наблюдение.

Радикальная терапия, которая включает в себя хирургическое удаление или облучение простаты, дает долгосрочные побочные эффекты, поэтому используется для лечения рака с высокой степенью риска для жизни. При этом радикальная терапия вызывает проблемы с эрекцией на протяжении всей жизни и недержание мочи. Новое лечение вызвало кратковременные мочевые трудности и проблемы с эрекцией. Однако они прошли за три месяца, - сообщают исследователи. Никаких существенных побочных эффектов не осталось после истечения двух лет.

Только 6% исследуемых пациентов, получавших VTP, в дальнейшем нуждались в радикальной терапии.

Исследование испытано в 47 участках 10 европейских стран, большинство выполняли VTP впервые.

Лечение таким методом в настоящее время рассматривается Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) для получения лицензии. Однако, вероятно, пройдет еще несколько лет, прежде чем его смогут предложить более широкому числу пациентов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены