21Ноябрь2017

В Британии в 2017 году может появиться первый ребенок с ДНК трех человек

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Британии разрешили экспериментальное лечение женщин с митохондриальными мутациями. Таким образом уже в следующем году здесь может родиться первый ребенок, соединивший ДНК трех человек.

 

Врачи намерены осуществить митохондриальную заместительную терапию (МРТ), которая предотвращает передачу заболеваний. Дефектные митохондрии материнской яйцеклетки меняют на здоровые донорские. Ребенок наследует полный набор 46 хромосом от матери и отца, (ДНК определяет их внешний вид и другие характеристики), и митохондрии здорового донора. При этом донор не имеет никаких юридических прав на ребенка.

В мире это не первые младенцы, рожденные от ДНК трех человек. В нынешнем году команда врачей из США объявила о рождении такого мальчика в мексиканской клинике. Исследование ребенка позволяет предположить, что лечение снизило количество мутантных ДНК, унаследованных малышом, до уровня, при котором болезнь не должна проявиться. Однако врачи будут знать об этом наверняка, когда он станет немного старше.

Митохондриальные расстройства создают серьезные предпосылки для прогрессирования заболеваний, некоторые пары знают, что никогда не смогут родить здорового малыша без лечения. Митохондрии представляют собой крошечные структуры внутри клетки, которые как батареи обеспечивают энергией ткани. Клетки могут иметь сотни митохондрий, которые передаются исключительно от матери к ребенку. Примерно один из 10 000 новорожденных страдает от митохондриального заболевания, многие из этих детей умирают молодыми, так как мутации поражают мозг, сердце, мышцы и другие ткани, требующие энергии.

Британские специалисты называют новое лечение знаменательным событием, особенно для семей, которые несколько лет или даже поколений ожидали шанс родить здорового ребенка. Председатель Британского общества акушеров Адам Бален назвал новую процедуру исторической. Первые пациенты, принявшие МРТ, могут иметь детей уже до конца 2017 года.

"Нынешнее историческое решение означает, что родители, имеющие очень высокий риск родить ребенка с угрозой жизни от митохондриального заболевания, в скором времени могут получить шанс на рождение генетически здорового ребенка. Это меняет жизнь семей", - добавила председатель Агентства эмбриологии и искусственного оплодотворения Салли Чешир".

Женщинам с повреждением митохондрий предлагают несколько вариантов зачатия детей. Это может быть ЭКО со здоровыми донорскими яйцеклетками. Либо они могут рискнуть и родить естественно. Либо ЭКО с процедурой скрининга - предимплантационной генетической диагностикой, которая поможет врачам выбрать эмбрионы с наименьшим количеством мутаций.

При том, что МРТ хорошая альтернатива для некоторых женщин, это лечение имеет свои риски. По исследованиям, небольшое количество мутантного ДНК в эмбрионе остаются.

Процедура имеет и неизученные стороны. Поскольку генетические манипуляции воздействуют на все клетки эмбриона, они повлияют на яйцеклетки или сперму ребенка в будущем. Это означает, что любые вредные побочные эффекты лечения могут проявиться не только у ребенка, но у его детей.

Дуг Тернбулл, директор Центра митохондриальных исследований Университета Ньюкасла, уверил, что его команда намерена лечить 25 женщин в год. Рожденные дети получат полное медицинское наблюдение.

Биоэтик Лондонского Университета католической Святой Марии Тревор Стаммер считает, что в этом нужен очень осторожный подход, поэтому он намерен удостовериться, что ребенок, родившийся в Мексике, развивается нормально.

Врачи признают, что новый подход не может дать 100-процентной гарантии успеха, тем не менее, важно, что женщины получили возможность сделать осознанный выбор, учитывая риски и потенциальные выгоды.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены