22Ноябрь2017

Занятия музыкой могут улучшить речевые навыки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученные выяснили, что исполнение четкого музыкального ритма тесно связано с развитием языковых навыков. Люди, которые показывают лучшие результаты на ритмических тестах, также продемонстрировали более интенсивные нервные реакции на звуки речи.

Исследователи предполагают, что занятия музыкой могут улучшить и другие навыки, в частности чтение. В журнале Неврология (Neuroscience), утверждается, что ритм является неотъемлемой частью языка.

«Мы знаем, что переход на устойчивый ритм является фундаментальным навыком не только для музыки, но он также тесно связан с языковыми навыками», - сказала Нина Краус, из лаборатории Слуховой Неврологии Северо-Западного Университета, штат Иллинойс.

Более 100 подросткам было предложено использовать пальцы, чтобы отбивать ритм. Их точность измерялась тем, насколько сильно их ответы соответствовали времени метронома. Далее, для того, чтобы понять биологические основы ритмических способностей, команда измерила мозговые волны участников эксперимента с помощью электродов и сложной техники под названием электроэнцефалограф. В ходе эксперимента происходило наблюдение за электрической активностью головного мозга в ответ на звук.

Используя этот биологический подход, исследователи обнаружили, что у тех участников, которые занимаются своим музыкальным образованием, было выявлено расширение нервных реакций на звуки речи. У менее музыкальных участников эта реакция была уменьшена.

Волнение нейронов

Записанные мозговые волны имеют определенную последовательность, если их воспроизвести через акустическую систему, то это будет звучать как звуковая волна. Похоже, что те же компоненты, которые важны для чтения укрепляются музыкальным опытом. Музыканты весьма последовательны в своих слуховых реакциях.

«Вполне возможно, что музыкальное образование, с его акцентом на укрепление ритмических навыков, может приводить к меньшему волнению нейронов и лучшему восприятию звука, что является необходимым для обучения чтению», - добавила профессор Краус.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены