17Декабрь2017

Создан лазер, способный ускорить определение структур белков, важных для медицины

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Международная группа ученых сумела определить пространственную структуру белка. Это открытие исследователи сумели провести благодаря рентгеновскому лазеру и атомам серы.

Результаты научной работы ученых были опубликованы в журнале Science Advances. Стоит отметить, что GPCR являются рецепторными белками, при помощи которых в клетку человеческого организма поступает информация об окружающей среде. Другими словами, благодаря данным сигналам, человек способен воспринимать мир, слышать, чувствовать его, а также держать давление в теле на нормальном уровне. Если в структуре этих белков происходят изменения, то человек начинает болеть тяжёлыми заболеваниями. К примеру, это может быть слепота. По этой причине ученые решили создать метод, который сможет помочь им изучить пространственную структуру белков GPCR.

Исследовать подобную структуру белка способна рентгеновская кристаллография. Это один из наиболее эффективных способов изучения структуры веществ. Для того, чтобы провести исследование, экспертам необходимо извлечь один экземпляр белка из клетки, а также провести кристаллизацию. В зависимости от специфики структуры подобных белков, данная задача не является самой лёгкой.

Группой ученых были использованы лазеры со свободными электронами, которые являются чрезвычайно мощными и способными разрушить кристалл. Сера входит в состав рецепторных белков. Это вещество способно помочь восстановить структуру кристалла. Эта методика способна помочь далеко продвинуться в исследовании белков, а также создании препаратов от тяжёлых заболеваний.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены