13Декабрь2017

Ученые научили компьютер распознавать эмоции и настроение людей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Теперь новые технологии способны, измеряя ваше сердцебиение и дыхание, сказать, рады ли вы, счастливы, находитесь в гневе или просто грустите. Это стало возможно благодаря исследователям из Лаборатории CSAIL Массачусетского технологического института информатики и искусственного интеллекта, а также их разработке под названием «EQ-Radio».

Понимание чужих эмоций может быть трудной задачей. Выражения лиц не всегда надежны: улыбка может скрыть разочарование, в то время как серьезное лицо может замаскировать некую выгоду в чем-либо. Но что, если технология сможет сказать нам, что на самом деле кто-то чувствует?

Исследователи разработали устройство, которое может, используя беспроводную сеть, понять эмоции людей. Точность измерения сердечных ритмов и дыхания у EQ-Radio - 87%. Устройство хорошо определяет, какие эмоции испытывает человек: счастлив ли он, злой или грустный. Все это оно может сделать без использования каких-либо датчиков на теле.

Профессор Массачусетского технологического института и руководитель проекта Дина Кетаби создала данное устройство для использования его в сфере развлечений, здравоохранения и потребительского поведения. Проще говоря в маркетинговых целях. Например, рекламные компании и киностудии могли бы проверять реакцию зрителей на свой продукт в режиме реального времени. А «умные» дома могли бы использовать данные о том, какие у вас эмоции в данный момент, чтобы регулировать температуру или количество свежего воздуха в помещении.

«Информация о том, какое настроение у человека, не всегда видна невооруженным глазом. Наше изобретение доказывает то, что беспроводные сигналы могут помочь в получении такой информации», - говорит Кетеби. Она добавляет, что результаты ее команды могли бы помочь контролировать и диагностировать даже тревогу и депрессию.

Используя беспроводные сигналы, отраженные от тела людей, устройство измеряет сердцебиение настолько точно, как монитор ЭКГ, с погрешностью около 0,3%.

Команда представит свою работу в следующем месяце на Международной конференции электронно-вычислительной техники на мобильных компьютерах и в сетях (MobiCom).

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены