21Ноябрь2017

Печать со скоростью 12 слов в минуту с помощью мысли стала возможна

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Технология для считывания сигналов непосредственно из головного мозга, разработанная учеными из Stanford Bio-X, поможет общаться людям, которые страдают от двигательных расстройств.

Группа ученых под руководством инженера-электрика Кришны Шеной разработала технологию, которая использует сигналы мозга, чтобы переместить курсор. Животные, обученные копировать текст с помощью технологии, были в состоянии печатать со скоростью до 12 слов в минуту.

Профессор электротехники в Стэнфорде и постдокторант Пол Ниюжекеан (Paul Nuyujukian) непосредственно считывает сигналы мозга, чтобы управлять перемещением курсора над клавиатурой. В эксперименте, проведенном с обезьянами, животные были в состоянии транскрибировать отрывки из газеты «Нью-Йорк Таймс» и «Гамлета» со скоростью до 12 слов в минуту.

Более ранние версии технологии уже успешно прошли испытания у людей с параличом, но набор был медленным и неточным. Эта последняя работа экспертов улучшила скорости и точность технологии, которая интерпретирует сигналы мозга и приводит в движение курсор.

«Наши результаты показывают, что этот интерфейс может иметь большие перспективы для использования людьми»,- сказал Ниюжекеан, профессор биоинженерии. «Новинка дает скорость набора текста, достаточную для полноценного разговора»,- добавил он.

Другие подходы для оказания помощи людям с типом с ограниченными возможностями включали отслеживание движений глаз или, как в случае со Стивеном Хокингом, отслеживание движений отдельных мышц лица. Эти способы имели свои ограничения, поскольку бывают люди чья степень мышечного контроля очень низкая. Например, Хокинг не мог использовать глаза в отслеживании программного обеспечения из-за свисающих век. А другие люди находили глазной способ технологии утомительной.

Непосредственное чтения сигналов мозга может преодолеть некоторые из этих проблем и обеспечить верный способ для людей с проблемами сообщать свои мысли и эмоции.

Технология, разработанная командой Стэнфордского университета, включает в себя массив мульти-электродов, имплантированных в мозг, чтобы непосредственно считывать сигналы из региона, который обычно управляет движением рук, используемых для перемещения компьютерной мыши.

Авторы полагают, что в конце концов, эта технология может быть сопряжена с видами технологии автоматического завершения слов, используемых ы смартфонах, чтобы улучшить скорость набора текста.

Более того имплантированный датчик может быть стабильным в течение нескольких лет. Животные были с имплантатами на срок до четырех лет до этого эксперимента и во время него, без потери производительности или побочных эффектов.

В настоящее время команда работает над клиническими испытаниями проверки интерфейса у людей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены