19Ноябрь2017

Новое исследование: ваимодействие в соцсетях помогает чувствовать себя лучше

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое исследование находит, что персонализированные коммуникации могут повысить благосостояние. Проще говоря, личное взаимодействие и общение в Интернете могут существенно повлиять на чувство благополучия и удовлетворенности жизнью. Эксперты из Университета Карнеги-Меллона и исследователи Facebook сделали такие выводы.

Однако ученые предупреждают, что не всякое взаимодействие имеет эти положительные эффекты. Пассивное чтение сообщений или одобрение какого-то поста - не несет позитивного заряда. Что на самом деле заставляет людей чувствовать себя хорошо - время, когда они работают над персонализированными сообщениями или комментариями.

Мойра Берк, исследователь в Facebook, которая получила степень доктора философии, говорит: «Сам акт коммуникации напоминает получателям значимые отношения в их жизни, даже если это простой комментарий, способный поднять настроение».

Шестьдесят комментариев от близких друзей в течение месяца были связаны с увеличением у пользователей психологического благополучия в большой степени, сравнимые с теми, которые связаны с основными событиями жизни (свадьба, рождение и т.д.).

Следует отметить, что такие выводы ученых идут в разрез с ранними экспериментами. В предыдущих исследованиях, основанных на опросах пользователей, было показано, что время, потраченное на социальные медиа связано с большей вероятностью одиночества и депрессии.

Анализ, результаты которого опубликовали в журнале «Journal of Computer-Mediated Communication», был основан на дынных 1910 пользователей Facebook из 91 стран, которые были набраны с помощью объявлений на Facebook. Каждый участник согласился проходить ежемесячный опрос в течение трех месяцев.

Рассматривая настроение и поведение добровольцев с течением времени, эксперты увидели, что взаимодействие с Facebook-друзьями предсказывали улучшения в таких мерах благополучия, как удовлетворенность жизнью и счастье.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены