15Декабрь2017

Виртуальный город помог ученым найти в человеке внутренний компас мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Когда вы пытаетесь найти свой путь в новом месте, ваш мозг создает пространственную карту, представляющую эту среду. Теперь нейробиологи показали, что "навигационная система" мозга активна не только во время фактического или виртуального движения, но и тогда, когда задействовано воображение.

Научный журнал «eLife» опубликовал результаты работы ученых из Университета Дондерса.

Для исследования экспертам потребовалось четыре месяца, чтобы построить Donderstown - виртуальный город. Для того, чтобы заставить участников ориентироваться, было создано несколько районов: банковский, жилой и даже рынки.

Джекоб Бельмунд, докторант лаборатории Doellers в институте Дондерса, первый автор исследования, объясняет: «В предыдущих исследованиях, наша группа показала, что движение в виртуальной среде активизирует навигационную систему мозга. Теперь мы хотели посмотреть, какие именно участки мозга специализируются в области навигации».

Участники должны были изучать Donderstown в течение двух дней на обычном компьютере. Они учили названия, внешность и точное расположение восемнадцати зданий в городе и были испытаны несколько раз, чтобы проверить, правильно ли все запомнили. После этого тренинга, они должны были представить себе Donderstown, лежа в сканере МРТ.

Например, в это время им говорили следующее: «Представьте себе, что вы стоите перед зданием Clariant Corporation и смотрите в сторону здания Spectrum Enterprises. Что вы видите?» Активность модели в определенной области мозга (парагиппокампальной извилине) была наиболее сильной, когда участник представлял себе направление, показывая, что внутренний компас был на «своем на рабочем месте».

Кроме того, модели в определенной области мозга, называемой энторинальная кора головного мозга, показали, что эта область также принимала активное участие в воображении участников.

По мнению Бельмунда, это первая научная работа, которая показала, что пространственно настроенные клетки также активны, когда мы представляем, что находимся в определенном месте, не двигаясь.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены