15Декабрь2017

Человек может передавать мысленные сигналы на расстоянии другому человеку

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Экспериментальным путем реализована передача мысленного сигнала с руководством к действию на расстоянии. Андреа Стокко нажимает всего одну клавишу в своей компьютерной игре и пушка выстреливает ракетами с неба.

Сама по себе игра ничем не примечательна – на самом деле она выглядит как пережиток 80-х годов. Примечательно то, как именно он играет, потому, что исследователь Университета Вашингтон не может видеть все это на самом деле. Человек, который может, его товарищ – ученый Раджеш Рао, находится на территории университета и смотрит на экран. Он носит шапку с проводами, прикрепленными к ней (которая выглядит как те, что вы, возможно, видели в 1950-х годах в научно-фантастических программах тех лет).

Без использования мышц или устройства связи, г-н Рао скомандовал своему коллеге, чтоб тот стрелял из пушки в нужный момент. Единственное, что было задействовано у г-на Рао – сила его ума, а значит, в нужный момент, он всего лишь представил выстрел из пушки.

Поступает сигнал через интернет г-ну Стокко, который одет в шумоподавляющие наушники (и фиолетовую шапочку для купания) и заставляет невольно пошевелить указательным пальцем правой руки, нажав клавишу пробела.

Власть над человеком

Все, что только что произошло, является первым задокументированным случаем манипулирования сознанием другого человека. Исследователи дали ему гораздо менее привлекательное название – «человек с человеком интерфейс мозга», но это только для ученных.

До сих пор эта концепция оставалась в сферах теории, или, скорее, научной фантастики. Некоторый ученные проводят параллель с использованием заклятия Империус и манипуляцией людьми во всем известной истории о Гарри Поттере.

«Интернет был способом подключения компьютеров, и теперь он может быть способом для подключения мозга», – заявил г-н Стокко. Он говорит, что его рука двигалась как от нервного тика.

Г-н Рао сказал, что это была «одновременно интересно и жутко», – смотреть воображаемые действия его мозга, переводящиеся на фактические действия в другом мозгу.

«Следующим шагом должен быть более справедливый двусторонний контакт непосредственно между двумя мозгами», – добавил он.

Активность мозга

Уже есть многочисленные примеры управления техники силой человеческого мозга.

Например, компания Samsung экспериментирует с контролируемыми разумом табличками. Технолог фирмы Interaxon надеется, что это позволит людям управлять устройствами с помощью их ума.

Данные технологии уже широко используются для помощи людям с ограниченными физическими возможностями. Технологии для записи и стимулирования мозга двух исследователей, участвующих в этом эксперименте, науке известны давно.

Электроэнцефалография – метод, используемый для обмена сообщениями с г-ном Рао обычно используется в медицине для записи активности мозга от кожи головы. Транскраниальная магнитная стимуляция, которая заставила палец г-на Стокко шевелиться – это способ доставки стимуляции в мозг, чтобы подсказать ему ответ.

Но сопоставив их вместе, появляется способ, позволяющий эффективно направлять ответы от одного человека другому, этот метод является новаторским. Исследователи пришли к выводу, что эксперимент является основным в этой концепции.

Даниэль Уилсон, обладатель докторской степени в области робототехники и автор Робокалипса (Robopocalypse), говорит, что полученные данные очень важны для доказательства концепции эксперимента.

Хотя установка эксперимента слишком узконаправленная, чтобы иметь практическое значение, но это, конечно, заставляет задуматься.

Д-р Ян Пирсон, футуролог с опытом работы в области науки и техники, сравнивает этот эксперимент с экспериментами, исполненными австралийским художником Стеларком 15 лет назад. Он дал возможность людям дистанционно управлять своими конечностями через интернет.

Совместная работа

Существует общее соглашение по вопросу того, что в будущем развитии и изменении в этой области люди должны сотрудничать и общаться.

Г-н Стокко говорит, что в один прекрасный день это может быть использовано для управления человеком в экстремальной ситуации, например, чтобы помочь с посадкой пассажирского самолета, если пилот становится недееспособным.

Доктор Пирсон приводит пример во взаимодействии сложного проекта со множеством профессионалов.

«Скажем, вы пытаетесь спроектировать здание и у вас есть инженеры, дизайнеры и художники», – говорит он. – «Даже находясь далеко друг от друга, художник мог бы вызвать в их воображении идею и, возможно, что инженер будет её совершенствовать. Работая вместе, они могли бы придумать что-то комплексное очень быстро».

Доктор Пирсон, бросая взгляд в будущее, уверен, что это сценарий в один прекрасный день станет реальным, основанным на нано-технологиях и воздействуя непосредственно на мозг. «Однако ждать придется еще лет 30-40», – говорит он.

Без зомби

Конечно, в целом концепцию контроля сознания часто омрачают тревожные последствия его неправильного использования. Хотя он и написал книгу о мрачном, роботизированном будущем, г-н Уилсон настроен оптимистично к последствиям эксперимента.

«Я не вижу ничего опасного в увеличении пропускной способности мозга и связи между человеческими существами», – говорит он.

Во всяком случае, это может привести к улучшению коммуникаций в командах людей, которые могут говорить на разных языках и работать вместе, чтобы решать сложные задачи. Сложные технические требования транскраниальной магнитной стимуляции могут скрыть возможность контролирования ума.

Шанталь Прат, доцент психологии в Университете Вашингтона, помогала проводить этот эксперимент. Она полностью согласна с выводами г-н Уилсона.

«Я думаю, что некоторые люди будут расстроены этим, так как они переоценивают возможности технологий», – говорит она. – «Нет никакой возможности или технологии, которая могла бы быть использованы на человеке неосознанно или без его добровольного участия».

«Мы не находимся в области создания зомби», – сказал Доктор Пирсон.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены