24Ноябрь2017

Эксперты: настроение играет важную роль в том, как люди принимают решения

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Профессор психологии Джеймс Гросс, психолог Стэнфордского университета, обнаружил, что настроение людей играет ключевую роль в принятии решений о том, как тратить свое время.

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Proceedings of the National Academy», люди склонны участвовать в неприятных, но необходимых мероприятиях - оплачивать счета, делать работу по дому, когда они находятся в хорошем настроении. С другой стороны, в плохом настроении они, скорее всего, выбирают приятные мероприятия, как способ чувствовать себя лучше.

«Результаты уточняют, каким образом эмоции формируют поведение и могут объяснить, каким образом люди идут на компромисс: меняют краткосрочное счастье на долгосрочное благосостояние», - сказал Джеймс, который изучает как люди контролируют свои эмоции.

Например, всем нам необходимо оплачивать счета или делать уборку, согласно профессору, это и есть компромисс краткосрочного счастья для долгосрочного благосостояния. Он имеет важное значение для личного благополучия.

Для исследования, Гросс и его коллеги случайным образом обследовали деятельность и настроения более чем 60000 человек в среднем за 27 дней. В эксперименте участвовали люди и приложения на смартфоны.

Исследователи обнаружили, что люди выбирали время для выполнения неприятных, но необходимых действий, когда были в приподнятом настроении. Авторы назвали это «гедонической гибкостью». Проще говоря, люди, как правило, используют свое хорошее настроение в качестве ресурса, позволяющего им работать над проблемами.

Более того, Гросс и коллеги считают, что смартфон-приложение, которое использовалось в эксперименте, в один прекрасный день окажется полезным в качестве помощника в управлении временем на основе существующих настроений.

Теперь, после того, как приложение протестировано, в целях экспертов сделать его доступным для публичного скачивания. Ученые говорят, что оно может помочь людям получить максимальную отдачу и выгоду от своих эмоций. А именно повысить способность людей использовать "хорошее" настроение, чтобы закончить важные, но неприятные задачи и использовать "плохое" настроение, чтобы запланировать приятные действия.

«Вполне может быть, что те, кто лучше всего в состоянии достичь здорового баланса между приятным и неприятным, скорее всего счастливее и проживает более продуктивную жизнь», - говорит автор эксперимента.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены