12Декабрь2017

Стволовые клетки: ткани взрослого человека можно вернуть в состояние «эмбриона»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ткань животного удалось регрессировать в зачаточное состояние впервые, говорят испанские исследователи.

Ученые считают, что это может открыть новые способы регенерации тела, например, после сердечного приступа. Тем не менее, в исследовании, опубликованном в журнале Природа (Nature), показали технику формирования опухолей у мышей.

 

Эксперты заявили, что стволовые клетки являются "крутым" исследованием, но ученые должны научиться их контролировать перед переходом к использованию их в терапии. Когда яйцеклетка оплодотворена, она имеет потенциал для развития всех клеток человеческого организма, от клеток мозга до кожи. Но эта гибкость теряется в ходе развития эмбриона. Тем не менее, возвращение взрослых тканей обратно в эмбриональное состояние, может оказаться тем лечением, которое в состоянии восстановить ослабленное сердце, светочувствительные клетки в глазу или даже мозг, после перенесенного инсульта.

Возможность лечения

Преобразование клеток было проведено в лаборатории, путем обработки образцов кожи со смесью химических веществ или генетической их модификации. Теперь ученые из испанского Национального Онкологического Исследовательского центра в Мадриде добились таких же результатов внутри животного.

«Это удивительный результат, который никто не мог и представить, большинство из нас думали, что это невозможно», – поделился с ВВС глава данного исследования, профессор Мануэль Серрано.

Исследовательская группа использовала мышей с модифицированным генетическим кодом, чтобы включить реакцию регрессии после данного им препарата, в итоге, четыре химические реакции были зафиксированы в тканях мышей в лаборатории. Ткани были успешно преобразованы в зачаточное состоянии, но без возможности дальнейшего управления ими, они быстро превратились в опухоли.

Говоря о достижениях науки для BBC World, профессор Серрано сказал: «Конечно, это не то, что мы хотим для регенеративной медицины».

«Мы хотим повернуть время вспять в управляемом режиме, и это то, над чем мы должны работать в будущем»

«Мы должны найти условия для частичного перепрограммировать тканей, чтоб они приобретали пластическое состояние и возможность регенерации».

Колоссальная задача

Профессор Робин Али из Института Офтальмологии в Лондоне использует технологию стволовых клеток для реконструирования сетчатки глаза, чтобы иметь возможность восстановить зрение. Он сказал, что «конечной целью является лечение, которое сможет восстановить заднюю стенку глаза, но мы далеки от намеченной цели», – добавив, – «Это очень кропотливое исследование, которое имеет важные последствия для области испытания».

«Это будет грандиозной задачей – доказать безопасность испытаний, все что мы делаем имеет врожденную опасность, но это интересно, поскольку это потенциально новая стратегия для регенеративной медицины».

Этой технике удалось повернуть время вспять, чего не в состоянии добиться любая другая технология с использованием стволовых клеток, в том числе стволовых клеток, взятых из эмбрионов. Предыдущие методы производят стволовые клетки из тканей тела. Эти исследования могут быть полезными для поддержки эмбриона в утробе матери, замены плаценты, к примеру.

Профессор Робин Ловелл-Бедж из Национального Института Медицинских Исследований в интервью для ВВС заявил, что он не видит эту технику ведущей в терапии, она скорее полезна для углубления научного понимания вещей.

«Для меня самым интересным было доказать, что клетки способны к возврату на более ранний этап развития».

«Если мы сможем повторить это с человеческими клетками, это было бы невероятно полезным в исследовании и понимании состава плаценты, что может помочь в сохранении беременности».

«Это похоже на дерево, спускаясь с веток к корням и резервно копируя другую ветку, может нам удастся прыгать с ветки на ветку», – сказал Профессор Крис Мэйсон, специалист по изучению стволовых клеток в Университетском колледже Лондона.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены