18Ноябрь2017

Люди с парализованными конечностями смогут ходить благодаря мыслям

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Виртуальная реальность помогает парализованным больным снова подняться на ноги. Новый проект под названием «The Walk Again», который проходит в Сан-Паулу, Бразилия, помогает парализованным пациентам через виртуальную реальность, мозг и контролируемую робототехнику встать на ноги.

Виртуальная реальность помогла 8 парализованным пациентам восстановить некоторые ощущения в ногах, что стало большим сюрпризом, говорят ученые. Клинические результаты программы в Сан-Паулу обнаружили у участников некоторые ощущения и контроль мышц в нижних конечностях.

Группа ученых под руководством нейробиолога Мигеля Николелиса из Университета Дьюка в Северной Каролине, использовала систему виртуальной реальности, которая отслеживала активность мозга пациентов, чтобы имитировать контроль над ногами.

Программа помогла участникам преобразовать активность мозга в электрические сигналы, которые позволили руководить робототехникой, такой как экзоскелеты и манипуляторы. Прошло семь месяцев до того, как первые обнадеживающие признаки были замечены у некоторых пациентов, которые присоединились к проекту Walk Again.

У пяти пациентов, участвующих в программе, паралич наблюдался в течение пяти лет, а у двоих других на протяжении более десяти лет. Большинство сказали, что они лучше контролировали мочевой пузырь и функцию кишечника, что позволило им сократить использование слабительных и катетеров.

Доктор Николелис сказал: «К нашему большому удивлению мы заметили, что долгосрочное обучение с помощью мозга и машинных интерфейсов вызывает частичное неврологическое восстановление. Чего мы действительно не ожидали, так это то, что пациенты смогли восстановить контроль мышц в ногах ниже уровня поражения и чувствительность ниже уровня травмы спинного мозга».

Восемь пациентов проводили по крайней мере два часа в неделю с помощью устройств, управляемых через их мозговые сигналы. Они были одеты в шапки с 11 неинвазивными электродами для записи их активности мозга. Участники были обучены, как управлять своим собственным цифровым подобием в среде виртуальной реальности.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены