12Декабрь2017

Теперь работа генов в живом мозге стала видна ученым

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

До сих пор, активность генов в мозге человека невозможно было обнаружить. Только у мертвых. Однако новая техника позволила раскрыть генетические основы психического здоровья и, возможно, вскоре позволит обнаружить самые ранние признаки болезни Альцгеймера, шизофрении или других заболеваний.

«Это очень интересно, новаторская работа», - сказал Джон Сеттерли из Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами (National Institute on Drug Abuse), который не принимал участия в этом исследовании. По его словам, паттерны экспрессии генов в живом человеческом мозге теперь стали видны.

Эпигенетика мозга показывает, какие гены включены или выключены в разных структурах. Она стала очень популярно в последнее время и имеет важное значение в широком диапазоне заболеваний мозга, в том числе наркомании, болезни Альцгеймера, синдрома Ретта, депрессии и шизофрении, а также изменений, связанных с возрастом.

Даже жизненные события могут изменить гены, эпигенетические изменения могут произойти из-за пережитой трагедии, травмы и других переживаний. Такие события вызывают долгосрочные изменения в головном мозге.

Химик Якоб Хукер из Massachusetts General Hospital, который возглавлял исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, сказал об этом: «Мозг живого человека и мертвого выглядит совсем иначе. Генная активность настолько реагирует на окружающую среду, что мы просто не можем изучать его вне ее естественного контекста».

Новый метод, по словам автора, является двоюродным братом ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии). Традиционная ПЭТ обнаруживает излучение элементарных частиц, называемых позитроны, из радиоактивно меченой глюкозы (источник энергии мозга). Она помогает показать, какие области мозга активны.

Новая версия ПЭТ обнаруживает позитроны благодаря радиоактивно-меченой "Martinostat" - молекулы Хукера, которую создали в 2012 году. Она вводится внутривенно. После того, как она доходит до головного мозга, она связывается с ферментами, что выключают гены. Благодаря этому можно увидеть, какие гены выключены.

Это может стать первым шагом для выявления, где в головном мозге погасли генетические огни, вызвавшие болезнь.

Команда Хукера вводила Martinostat восьми здоровым добровольцам. Ученые пытались показать, что техника может работать с живым мозгом.

Более поразительным, чем различия между регионами мозга было неожиданное сходство между людьми. Регионы с большим количеством молчаливых генов в мозге одного человека также были регионами с большим количеством «глушителей» в мозгах других. В то время как регионы мозга с активными генами были одними и теми же у разных людей.

Эта схожесть предполагает, что может быть создана базовая модель активности генов у здоровых, живых мозгов. Если это удастся, отклонения от этой модели могут быть использованы для диагностики заболеваний еще до появления симптомов.

«Я надеюсь, что эти красочные карты позволят сравнить здоровый мозг с мозгом людей, страдающих шизофренией, болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями», - сказал Хукер.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены