19Ноябрь2017

3D-принтер создает роботизированные протезы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

С расширением горизонтов использования 3-D принтеров открылись новые доступные возможности по производству роботизированных протезов рук. Возможности устройств могут открыть принципиально новые возможности для людей с особыми потребностями.

Ричард Ван Эс южноафриканский плотник, который потерял четыре пальца правой руки, работая с циркулярной пилой два года назад. Он не мог позволить себе тратить десятки тысяч долларов, чтобы пройти операцию и получить миоэлектрические руки, которые в состоянии обнаруживать электрические импульсы мышц, чтобы активировать их протезом. После просмотра видео в сети, где рассказывали про механический управляемый костюм для театра, Ричард решил обратиться к дизайнеру этого устройства Ивану Оуэну из Сиэтла, чтоб он создал ему новую руку.

Указанная роботорука – устройство, которое изобрели Ван и Оуэн – сделана из кабелей, винтов, 3-D печати и термопластика. В результате достигается совместное вращение пяти пальцев для захвата предмета. Устройство выглядит, как рука робота из научно-фантастического фильма, его стоимость около $ 500, сделать её возможно с помощью схем в интернете и 3-D принтера.

Ван Эс получил задание рассказать людям без пальцев и рук по всему миру про этот новейший механизм. Два гаджет-любителя сотрудничают в разработке конструкции данного устройства, которая охватывала бы широкий диапазон возрастов, которая могла бы быть использована для захвата объектов, что отличало бы её от большинства существующих ручных протезов. Роботоруки установлены уже 170 людям всех возрастов, от малышей до взрослых, благодаря взносам и пожертвованиям небезразличных к чужому горю людей.

Сначала роботоруки были протестированы Ван Эсом на фрезерном станке, он включал указательным пальцем станок и испытывал их, что помогает ему работать в столярном цехе и по сей день. После этого он вместе с дизайнером Иваном Оуэном усовершенствовал форму для роботопальцев.

«Иван сделал мне подарок», – сказал Ван.

После всех испытаний они обратились к 3-D печати, которая позволяет создать тоже устройство в пластике. 3-D принтер позволяет достичь гораздо большей гибкости, что помогает повторно подобрать размер на компьютере для каждого пользователя и распечатать его на принтере. Покрытие перчаток выполнено из термопластика, а затем, путем плавления и укладки пластиковых частей, сделанных по примеру Лего, создаются непосредственно пальцы в формате 3-D, которые подключаются к перчатке с помощью небольших кабелей и винтов.

Команда получила новый импульс, когда два принтера были пожертвованы в Бруклине, один для использования в Йоханнесбурге, а другой для Сиэтла.

«То, что занимало у нас две недели работы, теперь можно собрать всего за 20 часов», – сообщил Ван Эс, – «В рабочих ящиках полно болтов, винтов и оставшихся петель с начальной фазы проекта – теперь это выглядит просто».

После столь значительных успехов команда начала работать над дизайном устройства, чтобы помочь детям с синдромом амниотических перегородок (состояние, при котором дети рождаются без некоторых частей тела, потому что их отрезало в полости матки амниотической полосой).

Для более широкого распространения устройства, был запущен проект Роботоруки в формате открытого пользования в интернете для разработки собственного дизайна и сейчас Ван Эс собирает пожертвования, чтобы подарить счастье иметь руки людям во всем мире.

«Я не хочу делать деньги на людях, которые находятся за чертой бедности», – сказал Ван Эс, отвергая мысль о том, что он может получать прибыль от продаж механической руки.

«Роботические руки отличают от других протезов три простые вещи: функциональность, простота и стоимость», – сказал Ван Эс.

«Все началось с 10 000 $ пожертвований со всего мира. Я сказал, что сделаю 100 механических рук и прекращу это, но пожертвования продолжает приходить», – сказал Ван Эс. – «Как тут сказать нет?».

«Оуэн перестал работать с Механическими руками в январе, чтобы сосредоточиться на образовании, в частности, сейчас он обучает студентов 3-D печати», – добавил он.

«При цене в 500 $, роботоруки стоят значительно дешевле, чем типичный протезы ниже локтя, цена которых составляет от 10 000 $ до 15 000 $», – сказал доктор Эрик Нейфельд, американский сертифицированной протезист и ортопед, директор проекта Диапазон движения, известного как ROMP, который обеспечивает протезами тех, кто не может себе этого позволить по всему миру.

«То, что они делают – новаторская вещь. Это наталкивает людей на мысли о том, что и другие части тела и органы могут быть созданы таким образом», – сказал он, добавив, что будет наблюдать за проектом Роботоруки для изучения других возможностей их использования.

В конце концов, по словам Вана, он хотел бы видеть комплекты роботорук, доступных для продажи в магазинах, таких, чтоб каждый мог их создать для себя. Он хочет, чтобы проект был запатентирован. Уже имеются люди из Австралии в Ньюфаундленде, которые согласны добровольно печатать роботоруки.

«Мы своей 3-D печатью заставили мир встрепенуться», – сказал Ван Эс. – «Это был не первый медицинский прорыв в 3-D мире, но люди стремятся овладеть этими технологиями именно сейчас».

Усмехаясь, Ван рассказывает, как он держит крошечный синий с белым комплект роботорук в своем магазине. – «Это для двух с половиной летнего малыша из Австралии». Слепки еще одного экземпляра разбросаны по гаражу мастерской, которая также полна материала для 3-D печати, машин, экспериментов и конструкций.

Двенадцатилетний Дилан Лаас получил свои роботоруки в марте. Его мать, Джекки, сказала, что ее сын, который не имеет правой руки из-за амниотического синдрома, приближается к нормальной жизнедеятельности с интересом именно благодаря им.

«Это выглядит здорово. Это заставляет меня чувствовать себя Дартом Вейдером. Это интересно использовать», – сказал он, добавив, что не может дождаться времени, когда он сможет поплавать с ними.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены