15Декабрь2017

Ученые Монреаля превратили Тетрис в лечебный тренажер

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Революционная для своего времени компьютерная игра (причем, одна из первых и уж точно – одна из самых популярных во всем мире) «Тетрис», как выяснилось, является не только средством для проведения досуга. Она способна еще и лечить некоторые глазные заболевания. Например, амблиопию.

Амблиопия, или болезнь «ленивых глаз», представляет собой функциональное ухудшение зрения, в ходе которого один глаз как бы отключается от общего зрительного процесса. Качество зрения в этом глазу становится хуже, тогда как физических нарушений практически нет. В итоге поступающие от двух глаз визуальные изображения в головном мозге не сопоставляются – одно из них словно бы «подавляется». Пациент с диагнозом «амблиопия» чаще всего видит мир плоским – он теряет способность охватывать объемные изображения.

Причины данного заболевания могут быть разными. К примеру, катаракта, астигматизм, косоглазие, возрастная дальнозоркость и так далее. Чтобы вылечить его, окулисты рекомендуют закрывать здоровый глаз повязкой. Но дело в том, что во взрослом возрасте подобное лечение чаще всего неэффективно.

Зачастую сегодня специалисты рекомендуют осуществить удаление катаракты для того, чтобы избежать более среьезных последствий. Данный вид оперативного вмешательства в современных условиях не несет опасности для пациента и считается эффективным метеодом лечения.

Сотрудники монреальского Университета Макгилл пришли к выводу, что «Тетрис» является отличным средством лечения амблиопии. Для этого необходимо играть в него в специальных видеоочках. «Ленивый» глаз в них получает изображение более высокого контраста, в итоге тренируясь и становясь сильнее. Эффективность такого способа лечения по сравнению с повязкой выше в четыре раза.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены