16Декабрь2017

Американцы тестируют самую дорогую ядерную бомбу, когда-либо созданную

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Инженеры лаборатории ядерного оружия Соединенных Штатов в Альбукерке, Нью-Мексико, провели последние несколько лет в разработке и тестировании B61-12 - высокотехнологичного дополнение к атомным арсеналам США.

В отличие от авиабомб свободного падения B61-12 - это управляемая ядерная бомба. Новая сборка, сделанная Boeing, позволяет бомбе поражать цели намного точнее, чем ее предшественники.

Использование технологии под названием «Dial-a-yield» может скорректировать взрывную силу бомбы от максимума 50000 тонн в тротиловом эквиваленте до низкого уровня в 300 тонн. Низкий уровень на 98 процентов меньше, чем у опасного оружия, сброшенного на Хиросиму 70 лет назад.

Несмотря на все эти нововведения, правительство США не считает B61-12 новым оружием, а просто обновлением. В прошлом году Конгресс отклонил финансирование подобного оружия, рассуждая, что менее мощные бомбы более вероятно будут использоваться.

В 2010 году администрация Обамы объявила, что не будет делать какое-либо ядерное оружие с новыми возможностями. Белый дом и Пентагон настаивают на том, что B61-12 не будет нарушать это обещание.

До сих пор большая часть критики сосредоточена на цене B61-12. После того, как полное производство начнется в 2020 году, программа будет стоить более $ 11 млрд, что делает ее самой дорогой атомной бомбой из когда-либо созданных.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены