18Ноябрь2017

Роботизированная хирургия простаты показала себя не хуже и не лучше традиционной

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Дорогая роботизированная хирургия простаты, которая является новаторской, революционной и нервосберегающей процедурой, хорошо показала себя в сохранении мужского удержания мочи и сексуальной функции, в сравнении с традиционными операциями. Об этом стало известно благодаря эксперименту австралийских ученых. Однако авторы не нашли каких-либо преимуществ в ней перед обычным хирургическим удалением опухолей простаты.

Австралийское исследование сравнило передовую хирургию, которая может стоить более $10000, с традиционной открытой хирургией простаты. 308 мужчин было случайным образом разделено на 2 группы. Все операции проходили под руководством двух опытных хирургов из больниц Royal Brisbane и Women's Hospital, на счету которых уже было по 200 операций на простате.

Когда состояние участников двух групп сравнили по истечению трех месяцев после операций, не было никакой разницы в мочевой или половой функции, или послеоперационных осложнений, таких как инфекции. Пациенты, которые имели открытую операцию потеряли больше крови во время процедуры, но ни один из них не нуждался в ее переливании.

Пациенты, которым проводили стандартную открытую операцию, дольше пробыли в больнице после операции и испытывали больше боли. Но, в среднем, обе группы провели одинаковое количество выходных дней от работы (больничных).

«Многие врачи утверждают, что преимущества роботизированных технологий приводят к улучшению качества жизни и онкологических результатов. Но, наше рандомизированное исследование не обнаружило статистической разницы в результатах качества жизни между двумя группами по истечению 12 недель», - сказал ведущий автор исследования профессор Роберт Франк Гардинер (Robert 'Frank' Gardiner) из университета Квинсленда.

В настоящее время пациенты будут еще под наблюдением в течение двух лет, чтобы в полной мере оценить долгосрочные результаты, в том числе выживание после удаления опухолей.

Гардинер также посоветовал пациентам сосредоточиться на выборе опытного хирурга, которому они доверяют, а не основывать свое решение на определенном хирургическом подходе.

Председатель урологического общества Австралии и Новой Зеландии Марк Фриденберг заявил в медицинском журнале «Lancet», что оба метода были "одинаково эффективными".

«Пациенты, не имеющие доступа к роботизированной хирургии, не должны быть обеспокоены, что будут иметь неблагоприятный исход. Мы считаем, что и роботизированная, и открытая хирургии очень действенные методы лечения рака простаты. Но то, что имеет самое непосредственное отношение к результатам - умение и опыт хирурга», - сказал он.

Во всем мире один миллион мужчин сталкивается с диагнозом рака простаты каждый год. Хирургия часто рекомендуется в качестве лечения. Операция может вызвать недержание мочи и эректильную дисфункцию.

Первый случай роботизированного удаление простаты (простатэктомии) был в 2000 году. Эта процедура получила широкое распространение в западных странах, включая Австралию. Многие больницы заплатили около $ 3 млн. за роботов, обслуживание одного из которых обходиться медицинским учреждением около $ 300000 в год.

Робот использует 3D-камеру высокого увеличения, которая позволяет хирургу заглянуть внутрь живота пациента через замочную скважину разреза. Робот имеет четыре руки, которые держат камеру и другие хирургические инструменты. Эти руки находятся под контролем хирурга, который сидит в комнате, подальше от пациента.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены