15Декабрь2017

Длительные просмотры ТВ каждый день могут убить

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Недавние исследования показывают, что длительное время (более 5 часов) у телеэкранов может оказаться фатальным. Время бездействия перед телевизором (планшетом, смартфоном) резко повышает риск смерти от тромба в легких, утверждают ученые.

Японская команда изучала привычки просмотра ТВ более чем 86000 людей в возрасте от 40 до 79 в период между 1988 и 1990 годами. Они обнаружили, что каждые дополнительные два часа просмотра в день повышают риск фатальной тромбоэмболии легочной артерии на 40 процентов.

Участники, которые проводили пять или более часов ежедневно у телепрограмм, имели более чем в два раза больше шансов умереть в течение следующих 19 лет, чем те, кто смотрел ТВ меньше двух с половиной часов.

Исследователи предупреждают людей, которые планируют длительные телевизионные сеансы, должны знать об риске тромбоза глубоких вен. Такое заболевание чаще всего связано с длинными перелетами. Зависимость от ноутбуков и планшетов может очень сильно увеличить риск возникновения подобного заболевания.

Легочная эмболия является очень опасным состоянием, тесно связанным с бездействием. Как правило начинается оно, как комок в ноге или области таза, но может стать особенно опасным, если нарушает свое положение и едет в легкие. Что особенно опасно, когда такой тромб застрянет в небольшом кровеносном сосуде. Более четверти людей, которые страдают от эмболии легочной артерии умирают.

Тору Сиракава, один из исследователей, предостерег от длительных телевизионных сеансов. «В настоящее время с потоковым видео онлайн, термин «переедание» в плане просмотра фильмов и сериалов на одном дыхании стал популярным. Эта популярность может отражать быстро растущую привычку», - сказал он.

Эксперты советуют принимать простые меры предосторожности, чтобы избежать образования тромбов, аналогичные тем, которые рекомендованы для авиапассажиров на дальних рейсах.

«Через час или около того, встать, растянутся, походить, или в то время, как вы смотрите телевизор, напрягать и расслаблять мышцы ног в течение пяти минут», - говорит ведущий исследователь профессор Хироясу Исо. Он добавил, что питьевая вода и потеря веса может также помочь.

Симптомы сгустков включают боль в груди и одышку, так что их можно легко принять за другие заболевания.

Исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации «Circulation», учло целый ряд факторов, которые могли повлиять на результаты, включая уровни ожирения, сахарного диабета, курения и высокого кровяного давления. После количества часов, проведенных у телевизора, ожирение показало самую сильную связь с легочной эмболией.

Отметим, что предыдущие исследования показали: одна прогулка в течении 25 минут в день может увеличить продолжительность жизни в среднем на семь лет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены