13Декабрь2017

Ученые придумали нити для зашивания ран, которые передают информацию

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Видения будущего медицины часто включают в себя цифровые датчики, которые постоянно следят за состоянием здоровья пациентов. Представьте себе, эти датчики могут быть вшиты непосредственно в вас. Команда исследователей из Университета Тафтса разработала прототип "умных" стежков, которые могут быть использованы для закрытия раны и передавать данные в реальном времени про здоровье тканей врачам.

Для того, чтобы их смарт-стежки работали, ученые создали несколько основных типов резьбы, которая выступает в качестве строительных блоков для более сложных датчиков. Весь процесс был описан в статье, опубликованной в журнале «Microsystems & Nanoengineering». Нити могли бы передавать небольшие объемы электроэнергии. Изготовлены они путем погружения струны хлопка в проводящие чернила.

Объединив их с другими материалами, ученые смогли создать швы и бинты с массивом различных функций. К ним относится: измерение рН или химического состава ткани (сделано это благодаря впитыванию жидкости из раны и перенос ее к датчику на внешней стороне кожи). Другие потоки были созданы для измерения концентрации глюкозы, температуры и давления. Все они направляют свои данные на внешний модуль, который передает информацию по беспроводной сети к компьютеру.

Вся эта информация полезна для врачей, чтобы наблюдать за состоянием здоровья пациента. Рh раны, например, является хорошим показателем того, как она восстанавливается. Процесс заживления более эффективен в кислой среде, но, если кислотность становится слишком высокой, это, как правило, свидетельствует о бактериальной инфекции. Такая информация может быть получена и при использовании интеллектуальных датчиков, встроенных в бинты. Но умные стежки будут встроены глубоко в ткани и смогут быстрее подать предупреждающие знаки в момент их появления.

Прежде, чем такие стежки можно будет использовать на реальных пациентах пройдет еще много времени, говорят эксперты. Ученые Университета Тафтса утверждают, что датчики могут столкнутся с критикой с точки зрения точности и надежности.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены