22Ноябрь2017

Создан робот, который может помочь диагностировать рак простаты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Роботизированная прямая кишка может помочь врачам и медсестрам обнаружить рак простаты. Технология состоит из протезированных ягодиц и прямой кишки со встроенной робототехникой. Разработали новинку ученые из Имперского колледжа в Лондоне.

Идея состоит в том, что устройство помогает подготовке врачей и медсестер для выполнения ректальных осмотров. Ректальные экзамены необходимы для диагностики заболеваний, таких как рак простаты. Она точно воссоздает ощущение прямой кишки, а также обеспечивает обратную связь. Технология, которая была представлена на конференции Eurohaptics, теперь адаптирована для гинекологических экзаменов.

Для ощущение предстательной железы медику необходимо поместить указательный палец в анальное отверстие. Железа, размером с орех, находится ниже мочевого пузыря человека и может ощущаться только внутри анального отверстия, через стенку прямой кишки.

Один из восьми мужчин в Великобритании страдает от рака предстательной железы. Кроме того, 75% мужчин старше 70 лет страдают от доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которая, хотя и безвредна, может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

Ректальное исследование часто является первым испытанием, которое проводит врач или медсестра, чтобы распознать проблему с простатой. Это определяет, отправят ли они пациента для дальнейших испытаний или нет. Как правило, онкологическая простата твердая и с бугорками.

Доктор Фернандо Белло из отделения хирургии и рака в Имперском колледже Лондона, рассказывает: «Внутренние экзамены действительно сложны в изучении. Медики редко получают возможность практиковать экспертизу, поскольку лишь немногие пациенты добровольно соглашаются побыть в качестве субъектов практики. Но, результаты этих исследований могут иметь серьезные последствия для пациентов и очень важны для ранней диагностики различных заболеваний, таких как рак простаты».

Хотя пластиковые модели существуют, чтобы помочь обучить медицинский персонал, они не напоминают живую плоть и ткань, добавил Белло. Поэтому, чтобы помочь врачам и медсестрам в их практике, доктор Белло и его команда создали роботизированного тренера, способного воссоздать точное ощущение человеческой прямой кишки.

Кроме того, экран компьютера может отображать 3D-модель прямой кишки и предстательной железы, что позволяет врачу с помощью 3D-очков увидеть анатомию, в то время, как он выполняет экспертизу. Технология может быть запрограммирована для различных сценариев.

Команда продолжает совершенствовать устройство, путем сбора данных из обследований простаты у реальных пациентов. Его стоимость сегодня составляет £ 10000.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены