17Декабрь2017

Google DeepMind на пару с NHS создадут технологию для борьбы со слепотой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Компания Google DeepMind объявила свое второе сотрудничество с NHS по работе с больницей Moorfields Eye в восточной части Лондона. Она будет направлена на создание системы машинного обучения, которая в конечном счете будет в состоянии определить ранние признаки дегенеративных заболеваний глаз посредством простого цифрового сканирования этого органа.

Сотрудничество является вторым между NHS и DeepMind - исследовательским подразделением Google. Один из основателей подразделения Мустафа Сулейман говорит, что это первый раз, когда компания приступает к исключительно медицинским исследованиям. Ранее они работали с больницей Royal Free в северной части Лондона, чтобы создать смартфон-приложение под названием Streams, которое позволяет контролировать функцию почек у пациентов.

В основе исследования лежит обмен данными миллиона снимков анонимных глаз. Их эксперты DeepMind будут использовать для создания алгоритма, способного определить ранние признаки заболеваний глаз, таких как влажная возрастная макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия.

Сотрудничество между этими двумя организациями возникло благодаря запросу от одного врача из Moorfields. Перс Кин, консультант-офтальмолог, связался с дочерней компанией Google через веб-сайт, чтобы обсудить необходимость более глубокого анализа сканирований глаз. Вскоре после этого он инициировал исследовательский проект.

«Моя область - оптическая когерентная томография. Мы имеем наибольшее хранилище ОКТ изображений в мире. Через пару дней я связался с Мустафой, и он ответил», - рассказывает доктор.

Поскольку сотрудничество Moorfields включает анонимную информацию, препятствия на счет конфиденциальности намного ниже, чем в первом случае с больницей Royal Free. Компания получила разрешение на доступ через соглашение о сотрудничестве с научно-исследовательской больницей и опубликовала протокол исследований. Это стандартная практика для медицинских исследований.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены