21Ноябрь2017

Ученые с помощью 3D-печати создадут «заплатки» для изношенных суставов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Специальная 3D технология печати может в один прекрасный день быть использована для печати специальных «заплаток», которые помогут людям с изношенными суставами. Ученые из США сделали в этом большой прорыв, напечатав хрящ.

Для того, чтобы создать органические «чернила», исследователи вырастили клетки в тонких трубках, которые были изготовленные из водорослей всего лишь 0,0762 см в ширину. После того, как "чернила" около получаса выстоялись, они были помещены в лабораторную чашку. Затем они взяли хрящ и пропустили его через специальное сопло. В последствии он мог быть распечатан в любом шаблоне, который необходим.

Ученые надеются, что смогут печатать такие кусочки хряща, и в последствии благодаря им специалисты смогут залатать изношенные суставы.

Ведущий ученый доктор Ибрагим Озболат из Университета штата Пенсильвания в США сказал: «Наша цель состоит в том, чтобы создать ткань, которая может быть использована для замены большого количества изношенных тканей или дизайна пластырей. Люди с остеоартритом в суставах очень страдают. Нам нужно новое альтернативное лечение этого заболевания».

Хрящ хорошая ткань для биопечати, поскольку он состоит только из одного типа клеток и не содержит кровеносных сосудов. Это также ткань, которая не может самостоятельно восстанавливаться. После того, как хрящ поврежден, он остается таким навсегда.

Предыдущие попытки выращивания хряща были с помощью гидрогеля - желеобразной пластмассы. Но гидрогели не позволяли клеткам расти. Деградация гидрогеля может производить токсичные соединения, которые препятствуют росту клеток.

Ибрагим Озболат отметил: «Мы можем имитировать реальный суставной хрящ, печатая пряди вертикально, а затем горизонтально, чтобы имитировать его естественную архитектуру».

Исследование появилось в последнем выпуске журнала «Scientific Reports».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены