15Декабрь2017

Любимая музыка укрепляет сердечнососудистую систему

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Кардиологи заявляют, что прослушивание музыки, которая нравится, приводит к укреплению сердечнососудистой системы, а также ускоряет процесс реабилитации для тех, кто перенес сердечный приступ. Кроме указанных, у музыки имеются и другие лечебные свойства, связанные с разными органами и их жизнедеятельностью. Чтобы удостовериться в этом, достаточно включить любимую композицию.

В ходе эксперимента, в котором участвовали 74 пациента с диагнозом различных сердечных заболеваний, ученые проверили данное утверждение на практике. Все участники были разделены на три группы. Одна из них занималась кардиогимнастикой в течение трех недель. Вторая группа делала то же самое, но под любимую музыку. А третья группа только слушала музыку. Занятия проводились на протяжении получаса.

Вторая группа к концу исследований продемонстрировала значительные улучшения показателей работы сердца. На 39 процентов у них увеличилась способность выносить физнагрузки. Те, кто занимался только гимнастикой, показали 29-процентное улучшение переносить нагрузку, а любители музыки – 19-процентное.

Когда человек слушает любимую музыку, в его организме начинают вырабатываться очень важные для здоровья гормоны – эндорфины. Именно они положительно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов, укрепляя их.

Ученые обращают внимание, что подбираемая музыка должна быть спокойной, не слишком громкой, желательно без слов. Идеально подходят оперные, симфонические композиции, а также жизнеутверждающие мелодии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены