22Октябрь2017

База данных, помогающая узнать риски развития рака груди, доказала эффективность

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Теперь врачи могут дать женщинам, у которых обнаружены гены BRCA1 и 2, ответственные за рак груди, более четкую генетическую картину рисков возникновения рака яичников и рака молочной железы. База данных уже в первый год своего существования помогла ученым проанализировать сотни генетических вариаций.

Исследователи объявят результаты первого года этой инициативы 1 июня 2016 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Люди, у которых присутствуют гены BRCA1 или BRCA2 находятся на более высоком риске развития рака. Скрининг этих генов получил всеобщее внимание в марте 2015 года, когда актриса и режиссер Анджелина Джоли объявила, что у нее есть ген BRCA1 и перенесла операцию по удалению яичников и фаллопиевых труб. Два года назад, она сделала превентивную двойную мастэктомию. Напомним, что мать Джоли умерла от рака яичников на 56 году жизни.

The BRCA Share - база данных, которая собирает информацию о генетических вариациях двух генов BRCA от различных пациентов. Она позволяет врачам лучше идентифицировать тех людей, которые более склонны к развитию наследственных раковых заболеваний и помогает разрабатывать более обоснованные планы по профилактике и лечению. Гены, если наследуются в мутантной форме, могут поставить носителей на более высокий уровень рисков рака молочной железы или рака яичников.

С момента запуска, около 1000 ученых из 49 стран мира зарегистрировались для доступа к BRCA Share для исследовательских целей.

Данные включают 375 вариантов гена BRCA, роль которых ученые ранее не знали. Исследователи обнаружили, что 93% мутантных генов не сигнализируют более высокий риск развития рака. Оставшиеся 7% классифицируются как "патогенные" или такие, которые могут вызвать заболевание. В целом база данных содержит более 6200 вариантов BRCA, не все из которых были классифицированы.

Ранее лаборатория могла определить генетические вариации, но не всегда можно было точно определить, какой конкретный вид видоизмененного гена свидетельствует о риске развития рака. Теперь пациенты могут взвесить относительные риски и выбрать самые разные подходы, такие как прохождения более тщательного обследования, мастэктомию или удаление яичников.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены