18Октябрь2017

Создан робот, который может извлечь батарейку из желудка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи разработали робот-оригами, который продемонстрировал способность разворачиваться и извлекать батарейку из моделируемого желудка.

Таблетка, которая разворачивается в маленького робота, может в один прекрасный день очень сильно помочь невнимательным родителям. После того, как батарейка случайным образом проглочена, такой робот может открыться в желудке человека, проползти через его стенки и извлечь батарейку.

Это не мелочь. В США каждый год происходит более 3500 подобных случаев. В большинстве таких ситуациях учувствуют дети ясельного возраста. Хотя большинство из батарей благополучно перевариваются, иногда они могут протечь и вызвать ожоги тканей, кровотечение и даже смерть.

Разработанный международной группой исследователей из Университета Шеффилда в Великобритании и Токийского технологического института в Японии, робот-оригами может стать удивительной находкой для многих.

Даниела Рас (Daniela Rus) директор лаборатория по разработке искусственного интеллекта (MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory) уже в течение многих лет работала над этой задачей. «Для применения внутри тела, нам нужна была небольшая система по контролю робота. Очень трудно поместить и контролировать робота внутрь тела, если он крепится к тросу», - рассказала она.

В основе робота есть прикрепленный магнит, его движения управляются с помощью магнитных полей, которые применяются извне. Он построен из двух слоев конструкционного материала, которые поддерживают его форму. Один слой материала изготовлен из высушенной свиной кишки (используемой в колбасных оболочках), которая сжимается при подаче тепла. Щели в двух внешних слоях позволяют роботу складываться как маленькая гармошка. Это позволяет ему перемещаться вдоль поверхности, движениями червя. Команда назвала такой способ перемещения - движение "прерывистого скольжения". Поскольку желудки содержат жидкость, робот может и плавать.

Команда построила синтетический живот из силиконового каучука и наполнила его смесью воды и лимонного сока для имитации жидкости желудка. При развертывании в этой среде робот сделал свой путь к батарейке и поднял его с помощью связанного с ним магнита.

Изобретатели представят свое исследование на Международной конференции IEEE по робототехнике и автоматизации в Стокгольме, Швеция, которая пройдет с 16-21 мая 2016 года.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены