13Декабрь2017

Паранойю будут лечить с помощью виртуальной реальности

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Виртуальная реальность (ВР) используется для лечения таких заболеваний, как аутизм, ПТСР и депрессия. Теперь, следуя результатам нового исследования, она может быть использована для снижения бредовых идей у пациентов с паранойей.

В исследовании, опубликованном в Британском журнале по психиатрии («British Journal of Psychiatry»), группа Оксфордского университета обнаружила, что пациенты с паранойей, смогут облегчить свои симптомы благодаря ВР.

Дэниел Фриман - профессор клинической психологии Оксфордского университета, который работал над проектом, сказал, что у участников эксперимента после стандартных методов лечения лекарствами все еще наблюдалась сильная паранойя. «Таким образом, преимущества ВР были показаны для людей, которые испытывают трудности, несмотря на лечение и психиатрическую помощь».

В эксперименте приняли участие больные с бредовыми идеями - люди, которые ошибочно полагали, что другие смотрят на них или пытаются причинить им какой-то вред. Для того, чтобы изучить, как смягчить симптомы, команда разработала ситуации в ВР, которые, вероятно, вызвали у пациентов беспокойство. Дэниел Фриман рассказал, что благодаря опыту таким ситуациям виртуально можно научиться преодолевать такие проблемы в реальной жизни.

30 пациентов с бредовыми идеями заполняли поведенческий тест за 5 минут до эксперимента с ВР и до реального выхода в люди (например, вход в метро или в магазин). После когнитивной терапии в виртуальной реальности эксперты проверяли, насколько сильна убежденность участников в их заблуждениях до и после каждого опыта.

Терапия виртуальной реальностью привела к значительному сокращению в бредовом убеждении, больше, чем во время реального контакта с окружающим миром.

Фримен надеется, что такая техника может быть использована в дальнейшем: «ВР может пойти дальше, даже сыграть центральную роль в психиатрических клиниках и отделениях».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены