18Октябрь2017

Ученые из США научились программировать живые клетки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские ученые-биологи (Массачусетский технологический институт) создали язык программирования с целью быстрого редактирования ДНК. Теперь, благодаря этому достижению, специалисты, даже далекие от биологии, смогут проводить опыты по генетической модификации живых организмов. О результатах ученых пишет журнал Science.

«Основной приоритетной целью этого исследования была разработка некоторого биологического инструмента – аналога для строительства логических схем. К примеру, каждая био-схема, которая состоит из фрагментов ДНК, в дальнейшем может быть внедрена в бактерии, модифицируемыми в соответствии с изменениями, заложенными био-программистом", — объясняет в своем интервью профессор биоинженерии, Кристофер Войт.

Процесс генетической модификации аналогичен написанию программного кода для компьютера. Суть состоит в следующем – разработчик описывает нужные изменения в виде текстового кода, а далее он "компилируется" — то есть, на самом деле, переводится на язык нуклеиновых кислот. Логическая схема, написанная человеком в виде текстового кода, интерпретируется компилятором, разработанным учеными. Компилятор подбирает соответствующие элементы ДНК с целью биологического ее представления.

Биоинженеры надеются, что инновационный подход, в будущем будет использован в разработке лекарственных препаратов от множества неизлечимых в данный момент недугов, к примеру, онкологических.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены