11Декабрь2017

IBM создает компьютеры, имитирующие мозг человека

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

IBM говорит, что хочет сделать интеллектуальные компьютеры, которые могут принимать решения, как люди.

 «Возможно, в один прекрасный день мы сможем увидеть компьютер с таким количеством нейронов и синапсов, как в человеческом мозге», - сказал один из исследователей IBM.

Мозг можно рассматривать, как крайне энергоэффективный биологический компьютер. Усилия по созданию такой системы, имитирующей мозг, предназначены для обеспечения быстрого скачка в обработке больших объемов данных более энергоэффективным способом, чем современные компьютеры. IBM считает, что такой компьютер, под названием NS16e, сможет обрабатывать огромные объемы данных.

NS16e основан на усовершенствованной архитектуре чипа под названием TrueNorth, который может сохранять информацию и принимать решения, основанные на образцах, обнаруженных с помощью вероятностей и ассоциаций. Используя обучающие модели и алгоритмы, компьютер сможет связать прошлые и текущие данные с узорами и классификаций.

Например, такие модели используются в распознавании объектов в изображениях, как автомобиль без водителя распознает пешеходов или знаки парковки. Система IBM, однако, отличается тем, что использует схему, в которой работают нейроны мозга и синапсы.

NS16e есть нечто подобное. Вы можете присвоить каждому чипу какую-то часть большой нейронной сети», - сказала изобретатель из IBM.

Наш мозг имеет 100 миллиардов нейронов, которые обмениваются данными через триллионы соединений, которые и есть синапсы. Для сравнения NS16e имеет чипы, которые объединены в сеть в сетке, на сумму, эквивалентную примерно 16 миллионам нейронов и 4 млрд. синапсов, то есть в гораздо меньших масштабах, чем мозг.

У IBM еще очень долгий путь, чтобы приблизить машину до масштабов обработки человеческого мозга, но компания прогрессирует в этом направлении. Проект был начат в 2004 году. В 2011 году IBM создала чип-прототип с 256 цифровыми нейронами, который был в состоянии продемонстрировать способности навигации и распознавания образов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены