18Декабрь2017

Подросток заговорил после 16 лет молчания благодаря технологиям

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Инвалид-подросток Джеймс Уокер (James Walker) из Великобритании, который не мог говорить в течение 16 лет, теперь может сказать своей матери, что он не любит ее пение, а своей сестре, чтобы та сделала музыку тише. Жизнь Джеймса изменилась благодаря усилиям по сбору средств семьи и друзей, которым удалось собрать 12000 фунтов и купить ему собственную революционную машину, которая позволяет ему общаться с помощью компьютера.

 Болезнь 16-летнего подростка называется синдром Леннокса-Гасто, который вызвал сотни ежедневных судорог, когда он был еще ребенком, и оставил его без способности ходить и передвигаться.

Он произнес первые слова в прошлом году после того, как научился использовать компьютерную машину (eye-tracking machine) в школе для помощи с уроками. Но, у него была возможность использовать эту технологию только в течение 30 минут в неделю.

Теперь его мать Джина говорит о покупке собственной машины, которая изменила их жизнь. Она позволяет ему позвать родителей, если он чувствует, что должен случиться приступ. Она также позволяет ему контролировать свои освещение в помещении и телевизор.

«Первые слова, которые он сказал, были: «Привет, мама». Это было просто так фантастично, я плакала», - сказала мать мальчика BBC.

Она так же добавила, что несмотря на то, что голос генерируется компьютером, ее волосы на затылке поднялись. Семье дана блестящая возможность разговаривать с родным сыном.

Машина называется Tobii Eye Gaze, она хранит тысячи слов и фраз, у Джеймса в настоящее время в настройках возможность использовать около 60 слов.

Пациенты, которые могут доказать их когнитивные способности, могут подать заявку на финансирование государством приобретение такой машины. Но и для таких, как Джеймс, кто не в состоянии завершить испытание и доказать свой потенциал, компьютер должен быть на самофинансировании.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены