22Ноябрь2017

Виртуальная терапия может помочь людям с депрессией

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Может ли виртуальная реальность помочь лечить психические заболевания? Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Барселонского университета ICREA и University College London, новая методика, а именно терапия виртуальной реальностью, может существенно снизить симптомы депрессии.

 Исследование основывалось на давнем понятии, что самокритика является основным компонентом психопатологии, и что эта психологическая черта вызывает депрессию и делает более трудным восстановление.

«Самокритика, как известно, является одним из основных психологических факторов, которые создают уязвимость и влияют на восстановлении, а также поддерживают депрессию», - пишут авторы в своей статье. По мнению экспертов, инновационные вмешательства необходимо незамедлительно.

В эксперименте пациенты воплощались во взрослый аватар, который утешал ребенка. Когда пациент общался с ребенком, тот реагировал позитивно и переставал плакать. Потом участники, как бы эхом слышали, какие именно слова они говорили ребенку. Моделирование длилось 8 минут, его повторяли трижды с интервалом в неделю.

«Люди, которые борются с тревогой и депрессией, когда дела идут плохо в их жизни, могут быть чрезмерно самокритичны. В этом исследовании, утешая ребенка, а затем, слыша свои собственные слова, пациенты косвенно дают себе сострадание», - объясняет ведущий автор исследования профессор Крис Бревин (Chris Brewin) из университета Лондона.

Целью было научить пациентов быть менее самокритичными и более сострадательными к себе. Результаты, которые увидели ученые, были очень обнадеживающие. Спустя один месяц после эксперимента, несколько пациентов описали, как этот опыт изменил их реакцию на реальные жизненные ситуации. В эти периоды ранее пациенты были более самокритичны к себе.

Когда исследователи проанализировали состояние участников через месяц, девять из 15 депрессивных пациентов сообщили об улучшении их симптомов. Из этих девяти пациентов, четыре показали клинически значимое улучшение. Конечно, 15 человек очень небольшой размер выборки, но результаты были убедительными. Теперь, когда есть доказательства, что технология может работать, исследование будет проводиться в увеличенном масштабе. И, возможно, это может означать появление нового метода лечения депрессии.

Соавтор исследования из Барселоны Мел Слейтер (Mel Slater) заключил, что эта терапия может иметь огромный потенциал. «Маркетинг недорогих домашних систем виртуальной реальности означает, что такой метод мог бы стать частью каждого дома и использоваться на широкой основе», - добавил он.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены