22Ноябрь2017

Инжиниринг - будущее лечения сахарного диабета

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Для диабетиков жизнь - это постоянная борьба. Им нужно отслеживать потребление углеводов, постоянно контролировать уровень сахара в крови и вводить инсулин. Это нескончаемый цикл, чтобы оставаться здоровым. Но сейчас в области технологий ученые достигли существенного прогресса, который сможет закончить этот цикл.

 В Гарвардском университете более двух десятилетий исследований были направлены на автоматизацию лечения диабета путем разработки искусственной поджелудочной железы. Декан Гарвардской школы инженерных и прикладных наук Франк Дойл (Frank Doyle) рассказал о существовании инсулиновых насосов и датчиков и о том, что разработка алгоритма, чтобы эти две технологии совместно работали, оказалась трудной задачей. Но, несколько испытаний уже начинают ставить искусственную поджелудочную железу в пределах досягаемости. Сам декан уже работает над реализацией этого проекта более чем два десятилетия. Дойл предсказывает, что уже через 5 лет, полнофункциональная автоматизированная система для лечения диабета уже будет существовать.

В то же время ученые из Массачусетского технологического института так же надеются вылечить диабет. Поджелудочная железа состоит из островковых клеток, которые контролируют и регулируют уровень сахара в крови с помощью выработки инсулина. У диабетиков типа 1 - иммунная система убивает эти клетки. Инженеры из Массачусетса выяснили способ, чтобы скрыть их от иммунной атаки с использованием желе-подобного вещества. Они уже доказали, что могут сделать это на мышах.

«Мы разработали в основном новый материал, который действует как плащ невидимости. Он покрывает клетки, но позволяет им функционировать и жить, тем самым защищая их от иммунной системы», - сказал Дэниел Андерсон (Daniel Anderson), профессор химической инженерии, ведущий автор исследования.

В последние годы такой способ дал большие надежды. Мышей с диабетом благодаря нему смогли вылечить в течение месяца. Он так же был испытан на приматах, маленькие шарики нового материала ставили им в брюшную полость. Эти успехи на мышах и мелких приматах радуют, однако испытания на людях еще не проводились.

Эти две линии исследований в лечение диабета, скорее всего, дополняют друг друга и могут дать надежду диабетикам в том, что их болезнь в последующие годы уже не будет диктовать им условия жизни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены