14Декабрь2017

Подростку вживили в мозг робота, чтобы вылечить эпилепсию

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В мозг 15-летнего Билли Уайтейкера (Billy Whitaker), который страдал ежедневными приступами эпилепсии в течение 7 лет, нейрохирурги вживили робота. Он определил эпицентр атак, чтобы хирурги могли предотвратить приступы. После операции прошло 2 недели, приступов не наблюдалось.

 Подросток стал первым ребенком в Великобритании, которого, судя по всему, смогли вылечить роботом. Стоимость устройства составила £ 350000, оно пробуждает электроды глубоко в мозгу и определяет эпицентр изнурительных атак с минутной точностью. Это позволило хирургам узнать какой именно участок мозга вызывает припадки.

Майкл Картер, нейрохирург из Bristol Royal Hospital for Children, сказал: «Это событие представляет собой революционный подход в 21-м веке в хирургии эпилепсии».

Так как операция была проведена две недели назад и у Билли не было еще припадков, медики уверены, что он был вылечен навсегда.

Майкл Картер рассказал, что в приступах они подозревали определенные участки в мозгу мальчика и что робот помог им определить какие именно это части мозга. Благодаря этому хирургам удалось их удалить с точностью до миллиметра. По словам нейрохирурга, операция по имплантированною устройства переноситься хорошо и имеет высокий профиль безопасности, а также дает высокое качество записи.

«Мы надеемся, что данная процедура сможет выступить в качестве премьеры педиатрической хирургии эпилепсии не только для этого города, но и во всем мире», - добавил Картер.

Билли занимался спортом несмотря на свою болезнь. В возрасте 8 лет у него начались ежедневные приступы. В 2014 году хирурги удалили часть правой височной доли мальчика, в зоне, где производились аномальные электрические сигналы, как полагали врачи. Приступы остановились, но через год вернулись. Билли был опустошен, когда они вернулись, кроме того их стало сложнее контролировать с помощью лекарств.

Когда Королевский госпиталь для детей получил новый Neuromates Robot, благодаря сбору средств местным населением, они решили, что Билли будет первым ребенком, которому его имплантируют. Операция получила название роботизированная стереотаксическая ЭЭГ.

Билли из Корнуолла все еще восстанавливается в больнице, но рассчитывает на возвращение в школу и к занятиям спортом в ближайшее время.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены