19Ноябрь2017

Авиаполеты повреждают головной мозг

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По заявлению ученых, пилоты летательных аппаратов даже не подозревают о том, что на самом деле болеют болезнью профессиональных подводников, страдают состоянием, схожим с кессонной болезнью.

В Центре изучения проблем здоровья Техасского университета в США проводили исследования в данной области. Нарушения обнаружены у пилотов ВВС, которые над землей на высоте около девяти тысяч метров проводят много времени. У них выявлены повреждения белого вещества головного мозга, которые происходят по разным причинам и в различных обстоятельствах. Ученые назвали их «царапинами». Эти «царапины» часто очень сложно определить, однако их наличие может иметь целый ряд негативных последствий для человека.

Например, у человека может нарушиться режим сна, пропасть аппетит, могут появиться проблемы со зрением, с координацией, с памятью, боли в шее и головные боли.

Ситуация, которая возникает в кабине пилота, когда уровень атмосферного давления снижается настолько, что давление в человеческом организме становится выше, называется декомпрессией. Именно она является причиной появления пузырьков, повреждающих сеть проводников между клетками нейронов.

В исследованиях принимали участие 102 военных американских летчика и 91 доброволец в контрольной группе в возрасте от 26-ти до 50-ти лет. Все они были обследованы при помощи МРТ. Результат следующий: число «царапин» на белом веществе мозга у пилотов в три раза выше, чем у участников контрольной группы. При этом «царапины» крупнее в четыре раза.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены