18Ноябрь2017

Фильмы ужасов оказывают влияние на кровь, доказали ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Использование термина «душераздирающий», чтобы описать чувство крайнего страха является оправданным, особенно для тех, кто любит смотреть фильмы ужасов, говорят голландские специалисты. Они доказали, что свертываемость крови повышается после просмотра «ужастиков».

 Термин восходит к средневековым временам, он основан на концепции, что страх или ужас заставляет «стыть кровь», но действенность этой теории никогда не была изучена. Поэтому исследователи в Нидерландах захотели посмотреть, может ли сильный страх заставить кровь «стыть». Они утверждают, что если это так, то таким образом эволюция подготавливает тело к наименьшей потере крови во время угрожающих жизни ситуациях.

В исследовании приняли участие 24 здоровых добровольца в возрасте 30 лет, которых отобрали среди студентов, выпускников и сотрудников Медицинского центра Лейденского университета (Leiden University Medical Center). Четырнадцать должны были смотреть пугающие фильмы (ужасы), а потом другие фильмы образовательного содержания. При этом остальные 10 должны были смотреть фильмы в обратном порядке. Фильмы были рассчитаны к просмотру на неделю, в одно и то же время суток и в удобной, спокойной обстановке. Длился просмотр около 90 минут.

До и после каждого фильма (за 15 минут) отбирали образцы крови и анализировали на маркеры, которые показывали свертывающую активность. После каждого фильма, участники также оценивали свой страх от 0 (нет страха вообще) до 10 (самый большой страх, который можно себе представить).

Было установлено, что, когда участники смотрели ужасы, уровни их белка (который влияет на свертываемость крови) поднялся. В результате этого, у таких людей присущ высокий риск появления венозного тромбоза (закупорка вен), а также ишемической болезни сердца и инсульта.

Концентрация анти-гемофильного фактора была 57% у тех, кто сперва смотрел ужасы. В отличие от тех, кто просматривал сначала документальные фильмы, у них он составил 14%.

По словам исследователей, увеличение фактора свертывания является своеобразной подготовкой к самовосстановлению, как физическая реакция на страх. Например, если на человека нападет животное, такая подготовка организма может помочь остановить кровотечение быстрее. Фильмы ужасов был восприняты, как подобная опасность, в отличие от документального кино с разницей в 5,4 балла при оценке страха.

Таким образом, результаты показывают, что уровни фактора коагулянта в крови увеличиваются у большинства зрителей ужасов, и снижаются в течение просмотра учебного кино. Соответственно ученые смогли доказать, что во время страха в наших жилах действительно «стынет кровь».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены