24Ноябрь2017

Концентрация на визуальных задачах может сделать вас временно глухими

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В следующий раз, когда ваш друг проигнорирует вас, если будет занят видеоигрой или своим мобильным устройством, не спешите расстраиваться, возможно – он действительно вас не слышит.

 Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что органы чувств, такие как зрение и слух имеют ограниченные возможности обработки, так что мозг часто вынужден выбирать между ними.

В небольшом новом исследовании, опубликованном в журнале Neuroscience, 14 человек пытались решать визуальные задачи повышенной трудности, в то время как в фоновом режиме звучали разные звуки. Все это время, исследователи контролировали деятельность их мозга. Эксперты сделали такой вывод: участники не игнорируют звуки - они на самом деле их не слышали.

«Для того, чтобы слышать нам нужны не только уши. Наш мозг тоже должен реагировать на звук. Если наш мозг не реагирует, потому что наше внимание полностью занято другой задачей - мы испытываем глухоту», - говорит автор исследования Нилли Лави (Nilli Lavie), профессор психологии и наук о мозге в Университетском колледже Лондона.

«Мы подтвердили то, что люди обычно сообщают, что они могут не заметить звук, когда сконцентрированы на чем-то. Это потому, что сигнал мозга, связанный со слушанием, значительно снижается во время требовательных визуальных задач», - убеждена Нилли.

Важно отметить, что этот сигнал мозга происходит очень быстро после - менее чем одной четверти секунды.

Это не первый эксперимент, который подтверждает, что наш мозг может быть легко перегружен таким образом.

«Мы можем не замечать вещи, которые прямо перед нами, когда мы фокусируем наше внимание на других вещах. Когда вы отвлекаетесь на что-то визуальное, вы можете не услышать чего-то», - сказал Даниэль Симонс (Daniel Simons), профессор психологии в Университете штата Иллинойс и автор бестселлера о человеческом внимании «Невидимая горилла».

Такой результат показывает, что это может привести к большим проблемам. Например, хирург, концентрируясь на операции, может не услышать звуковой сигнал аппаратуры в фоновом режиме. Или водитель, сосредоточенный на дороге, может не услышать звон колокольчика велосипеда.

Поэтому стоит признаться, что мы, возможно, не такие многозадачные, как мы думаем.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены