22Ноябрь2017

Ученые: больше друзей в соцсетях – больше стресса

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые рекомендуют использовать Facebook только для «лайков», чтобы снять депрессию. По мнению исследователей, сайт социальной сети может иметь положительные и отрицательные эффекты на уровень общего гормона стресса у подростков.

 Если вы молоды и любите Facebook или другие соцсети, сведите к минимуму свой виртуальный круг друзей, чтобы сократить предстоящий риск депрессии. Ученые обнаружили, что более чем 300 друзей в сетях повышают уровень кортизола у подростков. Но, те, кто отвечал лайками на посты своих друзей Facebook, чтобы поощрить их, на самом деле сократили свои уровни кортизола.

«Мы смогли показать, что подростки с более чем 300 друзьями в сети, показали более высокие уровни гормона стресса. Мы можем представить себе, что те, у кого более одной-двух тысяч друзей на Facebook, могут быть подвергнутыми еще большему стрессу», - объяснила профессор Соня Люпьен из Университета Монреаля (Sonia Lupien from University of Montreal).

«В то время как иные важные внешние факторы также ответственны, мы оценили, что изолированный эффект Фейсбука на кортизол составил около 8 процентов», - отметила Люпьен.

Люпьен и ее коллеги работали с 88 участниками в возрасте от 12 до 17 лет, которых спрашивали об их использовании социальных медиа, количестве друзей, саморекламе, поведении, которое отображало поддержку по отношению к друзьям. Помимо этого команда собрала образцы кортизола участвующих подростков.

Ученые отметили, что ни один из подростков не страдал от депрессии во время исследования, Люпьен подчеркнула: «Мы не наблюдаем депрессии у наших участников, однако, подростки, с высоким уровнем гормона стресса, не впадают в депрессию быстро. Это может произойти намного позже».

Другие исследования показывают, что высокие уровни кортизола в тринадцать лет увеличивают риск пострадать от этого заболевания по истечению нескольких лет, например в 16 лет, на 37 процентов. Другие эксперименты показали, что это может занять одиннадцать и более лет, до наступления тяжелой депрессии у детей, у которых постоянно обнаруживают высокие уровни гормона кортизола.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены