16Декабрь2017

Можно ли использовать специально обученных голубей для обнаружения рака?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ученые утверждают, что одним из способов сократить расходы NHS (национальной организации по вопросам здоровья в Англии) могут стать голуби, а именно использование их способностей для обнаружения рака.

 Исследование показало, что после специального обучения голуби различают кровянистые выделения признаков рака молочной железы в образцах биопсии и маммографии.

Предыдущие исследования уже показали, что голуби Columba Livia имеют экстраординарную способность классифицировать широкий спектр объектов и изображений. Они могут различать человеческие лица и выражения, буквы алфавита и даже картины разных художников.

Чтобы проверить способности этих птиц еще подробней, ученые «использовали» группу голубей в роли патологоанатомов и радиологов, помогающих диагностировать рак молочной железы. Птиц учили, как распознавать изображения под микроскоп и те, которые сканировались во время маммографии, показывающие доброкачественные или злокачественные ткани. Они оказались особенно искусны в сортировке образцов слайдов, обнаружили ученые.

Ведущий исследователь профессор Ричард Левинсон из Университета Калифорнии в Дэвисе, США (Richard Levenson, University of California at Davis, US), сказал: «С некоторой тренировкой и пищевым подкреплением, голуби так же хороши, как и люди, в классификации оцифрованных слайдов и маммографии доброкачественных и злокачественных тканей молочной железы человека. Птицы были удивительно искусны, делая различие между доброкачественными и злокачественными слайдами рака молочной железы на всех увеличениях».

Точность голубей с первого дня обучения при малом увеличении увеличилась с 50% до почти правильной - 85% на 13-15 днях исследования. Они показали себя также хорошо, как радиологи в обнаружении микроскопических пятен на маммографии, которые могут быть ранним признаком рака. Кроме того птицы обнаружили гораздо более трудно классифицируемые подозрительные массы на сканировании, задача описывается экспертами как "очень сложная" даже для экспертов.

Соавтор профессор Эдвард Вассерман из Университета штата Айова, США (Edward Wasserman, from the University of Iowa, US), сказал: «Эти результаты прошли долгий путь к созданию глубокой связи между людьми и нашими животными родственниками».

«Голуби имеют мозг не больше, чем кончик указательного пальца, но обладают нервными путями поразительно похожими на те, что работают в человеческом мозге», - утверждают ученые, чьи эксперименты опубликованы в интернет-журнале Public Library of Science ONE.

В общей сложности в исследовании приняло участие восемь голубей. Им полагалась пищевая награда, они были обучены клевать синюю или желтую кнопку в зависимости от того какое, доброкачественное или злокачественное, изображение им демонстрировали.

Врачи иногда долго сомневаются в интерпретировании микроскопических слайдов и маммографии, даже после нескольких лет обучения и профессиональной подготовки, рассказывает профессор Левинсон. Он серьезно предложил дать голубям роль в развитии новых диагностических процедур.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены