12Декабрь2017

Эксперты: готовка на растительном масле добавляет в еду канцерогены

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ученые предупреждают об опасности жарки пищи на подсолнечном и кукурузном масле. Эти масла, после нагревания до определенной температуры, выделяют ядовитые химикаты, приводящие к раку.

 Вместе с едой, благодаря использованию растительных масел, мы готовим токсичные химические вещества. По мнению ведущих ученых такие химикаты, могут быть связанны с раком и другими заболеваниями. Эксперты рекомендуют использовать для приготовления оливковое, кокосовое масло, сливочное масло или даже сало вместо кукурузного и подсолнечного масла.

Для того, чтобы опровергнуть теорию, что масла, богатые полиненасыщенными жирами (например, кукурузное и подсолнечное), лучше для здоровья, чем насыщенные жиры в продуктах животного происхождения, были проведены серии экспериментов.

В их результате, ученые обнаружили, что при нагревании растительные масла выпускают высокие концентрации химических веществ, так называемые альдегиды. Уже доказана связь альдегидов с некоторыми болезнями, включая рак, болезни сердца и деменцию.

В противоположность уже названным маслам, оливковое масло и сало при нагревании, показали в тестах более низкие уровни альдегидов. Кокосовое масло производит самые низкие уровни вредных химических веществ.

Обеспокоенность по поводу токсичных химических веществ в нагретых маслах были подкреплены отдельным исследованием в Оксфордском университете.

«Изменения в человеческом мозге имеют такие же серьезные последствия, как и изменения в климате окружающей среды», - утверждает профессор Джон Стейн (John Stein) из Оксфордского университета (Oxford University), заслуженный профессор неврологии.

Джон Стейн указывает, что приготовление пищи на масле кукурузы или подсолнуха, меняет человеческий мозг. Так же он считает, что растительные масла богаты омега-6 жирными кислотами и способствуют снижению до критических размеров омега-3 жирных кислот в мозге путем замены их.

«Если вы используете в еду слишком много кукурузного или подсолнечного масла, мозг поглощает слишком много омега-6, что эффективно вытесняет омега-3», утверждает профессор Стейн. "Я считаю, что отсутствие омега-3 является мощным фактором, способствующим таким заболеваниям, как увеличение проблем с психическим здоровьем и дислексии». Сам эксперт поделился информацией о том, что удалил из своей кухни подсолнечное и кукурузное масло, заменив его на сливочное и оливковое.

В свою очередь NHS советует заменить "продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на продукты с более низким содержанием жира" предупреждает против жарки пищи на сливочном масле или сале, рекомендуя вместо кукурузного масла, подсолнечное и рапсовое. Мотивируя это тем, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний.

Но профессор Гротвелд (Grootveld) из университета Де Монфор в Лестере (Montfort University in Leicester), после проведения серии экспериментов, сказал: "На протяжении десятилетий, власти предупреждают о том, как вредит здоровью масло и сало. Но мы нашли их очень полезными для целей обжаривания пищи. Мы привыкли слышать, как полезны полиненасыщенные жиры в кукурузном и подсолнечном маслах. Но когда вы начинаете подвергать их сильной тепловой обработке в сковороде или духовке, они проходят ряд сложных химических реакций, которые приводит к накоплению большего количества токсичных соединений».

Выводы ученых содержатся в научно-исследовательских работах. Исследователи измеряли Lops – уровень окисления липидов продуктов, который производился при нагревании масел до различных температур. Тесты показали, что кокосовое масло производит самые низкие уровни альдегидов, а при нагреве кукурузного и подсолнечного масел, было получено альдегидов в три раза больше, чем при использовании сливочного масла.

Профессор Гротвелд сказал: «Это главная проблема получила скудное или ограниченное внимание от пищевой промышленности и исследователей в области здравоохранения».

Опасения в отношении здоровья, связанные с токсичными побочными продуктами, включают:

  • болезни сердца;
  • рак;
  • «пороки» во время беременности;
  • воспаления;
  • риск развития язв;
  • подъем артериального давления.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены