24Октябрь2017

С помощью 3D-принтера можно напечатать кровеносные сосуды

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские специалисты из Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University), после проведения исследования пришли к выводу, что современная трехмерная печать уже достигла принципиально нового уровня, поскольку с ее помощью можно создавать такие объекты, как кровеносные сосуды и сердце еще неродившегося ребенка.

 Исследование проводилось Адамом Файнбергом (Adam Feinberg) и его коллегами, которые проанализировали трехмерные изображения и снимки эмбриональных сердец, полученные с помощью МРТ. Ученые использовали эластичные биоматериалы, такие как альгинаты, фибрины и коллаген. Экспертам удалось с высоким разрешением напечатать наиболее точные трехмерные копии кровеносных сосудов и сердца. Отметим, что часто для 3D-печати применяют пластмассу и металл, а случаи печати из гелеобразных или эластичных материалов достаточно редки.

Авторы исследования отмечают, что желеобразные структуры способны оседать под тяжестью собственного веса. Поэтому, чтобы справиться с соответствующей проблемой, ученые использовали каркас на основе желатина в качестве матрицы для печати. Он был упругим и поддерживал альгинатные и коллагеновые структуры. После окончания печати специалисты растворяли желатиновую матрицу, повышая температуру до 37 градусов. Для альгинатных и коллагеновых структур данная температура оказалась безвредна.

По мнению специалистов, в перспективе будут создаваться органы с помощью 3D-печати, которые, возможно, станут альтернативой донорским, используемым при пересадке.

Эксперты планируют включать в состав напечатанных сердец, клетки сердечной ткани. Это сделает возможным формирование мышечной ткани, что даст искусственному сердцу возможность сокращаться.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены