17Декабрь2017

Социальные сети не делают людей счастливыми

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как сумели установить американские психологи, популярные социальные сети вроде Facebook, вопреки ожиданиям, не делает людей, пользующихся ими, более счастливыми. Скорее, наоборот.

Социальные исследования проводились Университетом Мичигана. Эксперты заявляют, что человек, который много времени проводит в социальных сетях, меньше других удовлетворен собственной жизнью. Поддерживая не один десяток виртуальных знакомств, человек не чувствует себя более счастливым, сообщает со ссылкой на журнал «PLOS ONE» РИА Новости.

Этан Кросс (Ethan Kross), социальный психолог из Института социальных исследований при Университете Мичигана, говорит, что, вопреки тому, что «Facebook предоставляет бесценную возможность для удовлетворения базовой человеческой потребности в общении» и вроде бы должен «повышать удовлетворенность жизнью», на самом деле он снижает эту самую удовлетворенность.

82 совершеннолетних активных пользователя сети Facebook было опрошено в ходе исследований. Пять раз в различное время дня в течение двух недель исследователи отправляли добровольцам смс-сообщения с вопросами такого типа: «Насколько ты встревожен сейчас?», «Как ты себя чувствуешь прямо сейчас?», «Насколько ты одинок прямо сейчас?», «Как давно ты заходил на свою страницу в Facebook?» и так далее.

Каждый участник должен был оценить степень удовлетворенности собственной жизнью на момент и на окончание исследований. В итоге выяснилось, что наиболее активные пользователи Facebook были наименее счастливыми. Причем, живое общение самочувствие участников улучшало так же, как общение по телефону.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены