13Декабрь2017

Вокруг каждого человека находится уникальное микробное облако

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Каждый человек способен оставлять вокруг себя в воздухе уникальный микробный след. Предполагается, по нему можно идентифицировать личность.

 Научные специалисты из Университета штата Орегон провели исследование с участием 11 добровольцев. Изначально их поместили в отдельные стерильные камеры всего на 4 часа. В результате взятых проб ДНК из воздуха, научные сотрудники обнаружили, что каждый из них оставил уникальное облако из микроорганизмов. Предполагается, что по нему, можно вычислить личность даже спустя несколько часов, как человек покинет помещение.

По обнаруженному микробному следу экспертам удалось определить 8 из 11 испытуемых.

Своим экспериментом биологам удалось доказать не только тот факт, что пустые помещения отличаются от заполненных людьми, но и установить, что люди могут создавать уникальные микробные облака.

Ранее эксперименты показали, что человек меняют микробный баланс в воздухе достаточно быстро.

Адам Альтрихтер (Adam Altrichter) сказал: «основные типы бактерий у разных персон немногочисленны. Например, выделяемые в процессе дыхания пропионибактерии, стрептококки и коринебактерии, которые живут на человеческой кожи. Но, существуют еще и уникальные комбинации, присущие индивидуально в каждом человеке».

Как утверждает профессор Альтрихтер, соответствующий фактор уникальности оказался вполне достаточным для того, чтобы определить людей, находившихся в помещении. Соответственно полученные данные свидетельствуют о том, что микробное облако может быть использовано в качестве отпечатков пальцев.

Возможно, новое открытие поможет объяснить специалистам, каким образом распространяются в помещениях инфекционные болезни. Они также могут быть использованы в криминалистике в будущем. По мнению ученых, в скором времени появится возможность с точностью определить местонахождение подозреваемого. А улики по микробному облаку использовать в суде.

Исследователи планируют проводить дополнительные эксперименты, чтобы узнать, почему некоторых легко определить по их ауре, а некоторых затруднительно.

Результаты исследования опубликованы в научном издании «PeerJ».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены