24Октябрь2017

Cкрининг на риск рака груди неэффективен, считают ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно результатам нового исследования, скрининг женщин на генетические мутации, которые повышают риск развития рака яичников и молочной железы очень дорого стоит, чтобы быть оправданным. Об этом сообщили ученые из Калифорнийского университета (University of California), Лос-Анджелесе (Los Angeles).

У женщин с мутациями BRCA2 и BRCA1 значительно повышен риск рака, хотя скрининг общей популяции не может дать большого эффекта. К тому же с его помощью на каждые 10 тысяч женщин можно предотвратить всего 2 случая рака яичников и 4 рака молочной железы, по сравнению с обследованиями женщин у которых имеется семейная история таких заболеваний. Хотя скрининг может повысить продолжительность жизни пациенток в среднем на несколько дней.

Следует отметить, что около 99% представительниц прекрасного пола, получивших отрицательный результат соответствующего генетического теста, должны по необходимости проходить регулярные обследования на РМЖ. Тем более их отрицательный результат не означает полнейшего отсутствия риска развития страшного заболевания.

Следует отметить, что цена генетического теста около $4000.

Патрисия Ганц (Patricia Ganz), директор подразделения профилактики рака Jonsson Comprehensive Cancer Center at UCLA и автор исследования сказала: «Необходимо снизить цену на генетическое тестирование на BRCA примерно на 90% для того, чтобы его могли использовать все женщины».

По словам Элайзы Лонг (Elisa Long), у одной из 400 женщин есть лишь одна или обе мутации. Общий скрининг для жительниц США стоит около $400 млрд.

Следует отметить, что из 233 тысяч всех случаев РМЖ, диагностируемых в США ежегодно, всего лишь 5-10% связаны с мутациями гена BRCA.

Исследование опубликовано в «JAMA Oncology».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены