12Декабрь2017

Английский школьник перевернул мир транзисторов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Томас Барридж (Thomas Burridge) стал автором открытия, которое способно привести к созданию новых типов дисплеев, одежды и датчиков.

 Мальчик является школьником из графства Суррей (Surrey), свою научную работу он провел во время летней практики. Возможно, в будущем она сыграет важную роль в развитии гибких электронных устройств. Речь идет о полевых МДП-транзисторах. Они более экономичные и легкие по сравнению с традиционными. Используются в системах, которые контролируют цветность и яркость в экранах электронных устройств.

О полевых МДП-транзисторах ученые знают уже давно, но область их применения была ограниченной, так как ранее предполагалось, что у таких транзисторах имеется серьезный недостаток. Они легко перегреваются и поэтому ненадежные в микросхемах.

Хотя результаты исследования, опубликованного английским школьником и его научным руководителем, свидетельствуют о том, что эти дефекты легко устранить.

Томасу 18 лет, он проходил практику в университете Суррея летом с помощью благотворительной программы SATRO. Ему удалось на своем компьютере смоделировать поведение транзисторов в различных режимах. Томас выяснил, что с помощью простого изменения их геометрии можно полностью решить проблему саморазогрева.

Доктор Раду Спореа (Radu Sporea), научный руководитель Барриджа сказал: «если перед студентом поставить задачу, которой ранее никто не занимался и не сказать ему об этом, то можно достичь огромных результатов. Они просто не осознают, что занимаются решением проблем, важных для науки».

Раду Спореа предполагает, что возможности данных транзисторов безграничны, поскольку их можно печатать как бумагу. К тому же обходятся они крайне дешево. Открытие было представлено на British Science Festival.

Томас Барридж рассказывает: «Мне очень хотелось понять, что такое научное исследование. На мои эксперименты ушло меньше месяца. Я просто удивлен, как много можно узнать за такое короткое время. С самого начала я сомневался, что смогу что-то сделать или обнаружить что-то новое, хотя дальше стало легче».

В этом году 18-летний Томас Барридж собирается приступить к учебе на инженерном факультете Кембриджского университета (The University of Cambridge).

Подробнее об исследовании можно узнать из «Scientific Reports».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены