19Октябрь2017

По почерку смогут определять болезни ЦНС и мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В исследовательском центре кембриджского университета (University of Cambridge) группе специалистов удалось разработать новый уникальный способ определения заболеваний.

 На сегодняшний день во всем мире огромное количество людей страдает от различных заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) и головного мозга. Ученые пытаются разработать новые эффективные препараты, которые смогли бы не только полностью вылечить человека от болезней, но хотя бы замедлить их развитие, а также улучшить качество жизни. Специалисты на протяжении долгих лет пытаются разработать диагностические методы для того, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях. Известно, что заболевания на первых стадиях развития намного легче поддаются лечению.

В Кембриджском университете, в отделе исследований искусственного интеллекта, научные сотрудники предложили применять для диагностики болезней специальную цифровую ручку. Она способна определить первые симптомы того или иного заболевания. Для диагностики просто необходимо, чтобы пациент написал ручкой любой текст.

Отметим, что эксперты взяли за основу уже ранее используемый метод, они только усовершенствовали его. Пациентам с подозрением на заболевания ЦНС и мозга предлагается пройти специальный тест, с заданием нарисовать любой рисунок, например, часы.

По рисунку эксперты оценивали искаженность линий, положение руки с ручкой во время рисования и т.д. Это позволяло специалистам узнать о наличии скрытых когнитивных нарушений. Хотя, подобные тесты имеют недостаток, они просто не могут определять тонкие неврологические изменения и низкую чувствительность, что очень важно на ранних этапах развития болезни.

Учитывая все плюсы и минусы, ученые решили исправить соответствующую проблему, поэтому использовали уже вышедшую на рынок ручку «Anoto Live Pen», вставили в нее специальную видеокамеру, которая способна устанавливать положение пера и листа. Камера может снимать с частотой 80 кадров за секунду. Ручка «Anoto Live Pen» также оснащена специальным программным обеспечением, выявляющим незначительные признаки развития серьезных нарушений в работе ЦНС и головного мозга, которые проявляются на ранних этапах.

Сейчас есть тестовая модель универсальной диагностической ручки, которая включает цифровое перо, отслеживающее движения руки пациента и осуществляет контроль мелких деталей рисунка, а также определяет количество штрихов в рисунке и время, которое потребовалось на обдумывание и разрывы или неровности.

На первом тестировании ученые использовали результаты около 2 тысяч тестов, им удалось определить начинающиеся развитие когнитивных нарушений.

Стоит отметить, что окончательный диагноз делают врачи, которые уже сказали свое мнение по поводу данного механизма. Медики отметили, что цифровая ручка действительно очень точна и эффективна.

Сейчас группа ученых заканчивает работу над программным обеспечением ручки и создает упрощенную версию тестовой модели.

Планируется, что в скором времени врачи-неврологи смогут использовать диагностическую ручку в медицинских центрах и больницах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены