21Ноябрь2017

Впервые создана рибосома, работающая в живых клетках

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Биологи произвели рибосому (немембранный органоид клетки, который отвечает за синтез белка) в лабораторных условиях. По мнению специалистов, данное открытие поможет в разработке новых биологических материалов и лекарственных препаратов.

 Искусственный органоид клетки эксперты назвали Ribo-T и сообщили, что его механизм не совсем похож на естественный.

Разработанный органоид - наиболее важный компонент клетки, так как он способен синтезировать белок из аминокислоты, в результате чего принимает за основу информацию о начальной структуре белков (содержится в матричной РНК). Ученые называют такой процесс трансляцией.

В соответствующем органоиде есть две субъединицы, существующие в клетке параллельно друг от друга. Хотя, в случае синтезирования белковой молекулы обе соединяются вместе. После окончания синтеза, субъединицы разделяются.

Стоит отметить, что искусственную рибосому удалось создать группе под руководством Александра Манкина, являющегося научным сотрудником фармакологического колледжа в Иллинойсе. Как утверждает руководитель исследования, основным отличием разработанной искусственной рибосомы является окончание процесса трансформации, так как субъединицы не разделяются.

Представители исследовательской группы утверждают, что скорость работы Ribo-T практически такая же, как у естественной рибосомы. Эксперты также отметили, что данной скорости достаточно, чтобы поддерживать нормальное развитие организма, включая деления клеток и его рост (к таким выводам специалисты пришли после того, как ввели искусственную рибосому в клетки бактерий).

Исследователи сравнили работу рибосом в человеческом организме с мастерством профессионального повара, который из обычных продуктов способен создать шедевры кулинарного искусства. Также происходит и с рибосомами, они создают тысячи разнообразных белков на основе полученной информации об их структуре.

Ранее специалисты уже проводили попытку создания рибосом в лабораторных условиях, но они были неудачны. Еще 2 года назад команда исследователей получила подобие органоида клетки, где за основу была взята одна из молекул ротаксана. Тогда экспертам удалось создать рибосому с применением определенного процесса. Но, у всех не было способности синтезировать белок в живых клетках. К тому же работали только в искусственной среде.

А ученым из группы Александра Манкина все-таки удалось создать функционирующую искусственную рибосому, способную работать в естественных условиях. Как утверждают исследователи, в будущем это сможет помочь ученым намного лучше понять, как именно происходит процесс синтезирования белка. Также открываются новые возможности для разработки лекарственных препаратов.

По словам ученых, естественные рибосомы не могут синтезировать некоторые виды протеинов, так как подобный процесс не предусмотрен природой. Хотя, искусственные органоиды эксперты могут перенастроить для работы с любыми белками.

Специалисты утверждают, что данное исследование в корне изменит подход к разработкам фармакологических препаратов. Более того откроются новые пути к их созданию, а также антибактериальных средств, блокирующих работу клеток бактерий.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены